ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Мрак супермаркета «Фокстрот» в Горловке. Рейд участников проекта "Украина без холопов"

17 марта 2013 - Горловская Правда

article2105.jpg

Хамство, угрозы и применение силы в отношении покупателей практикуют продавцы супермаркета "Фокстрот" в Горловке, Донецкая область. Это происходит с одобрения и по указанию руководства, а милиция явно покрывает весь этот бардак.

 
Горловский "Фокстрот" давно уже пользуется дурной славой из-за агрессивного поведения сотрудников, поэтому местные жители решили организовать рейд, в котором я принял участие. Такое впечатление, что мы попали в донецкий супермаркет годичной давности. В головах торгашей полный мрак, а менты не знают даже, что их можно фотографировать.
 
1. Выглядело это примерно так: мент на страже интересов торгашей. На фото сотрудник горловского горотдела Игорь Валерьевич Торичко. Он свято верит, что запрещающий значок на входе выше законов Украины. И это типа милиция.
 
 
Мы зашли с мобильными телефонами и попытались сфотографировать прилавок. Моментально подошел продавец и запретил фотосъемку, мотивируя это тем, что на входе висит значок. Мы объяснили, что есть законы и Конституция фотосъемку разрешают -  и попросили позвать администратора. Продавец удалился.
 
Однако, вместо администратора к нам подошел продавец покрупнее. Он грубо потребовал, чтобы Саша выключил телефон, а после отказа схватил его мобилку и потянул на себя. Саша крепко держал "Нокию" - только поэтому быдлопродавец не смог вырвать ее из рук.
 
Момент нападения на видео:

 

Мы вызываем милицию. Милиция, как всегда, не спешит. Во время ожидания вокруг происходят интересные вещи. 2. Быдлопродавец "Фокстрота" Дмитрий Глотов, попытавшийся завладеть чужим имуществом.

 

К нам подошел охранник, которому мы попытались объяснить, что выполняя незаконные распоряжения начальства он подставляет прежде всего себя. Мне показалось, что он понял, но я ошибался. Охранник повторял "мое дело маленькое" и своей головой думать явно не хотел.

Охранник:

 

 

Пока ехала милиция, вокруг нас бродили продавцы. Обратите внимание на их жесты и манеру поведения.

3. Ждем милицию.

 

Затем продавцы начали угрожать.

- Слишком вы борзые. Я тебя еще где-то увижу - торба тебе будет... - сказал один из них

Подошел охранник и начал грубо требовать прекратить видеосъемку.

- Я серьезно говорю, уберите фотоаппарат!

- А в противном случае что?

- В противном... Увидишь, что... К счастью, трогать фотоаппарат он не осмелился, а мы сбили его с толку вопросом

- если фотографировать "некрасиво" (так он сказал), то зачем они торгуют фотоаппаратами?

Дальше - больше.

Другой продавец разоткровенничался на камеру и выдал:

- Да вас пальцем опасно трогать, вы ж потом всю плешь съедите

- Ну так не трогайте нас.

- Вас оскорблять ничё нельзя, вы ж...

- Кого это нас? Только нас или граждан Украины всех?

- Не, есть люди нормальные.

- Их можно оскорблять, их можно трогать?

- Не, если они того заслуживают, почему бы и нет, - философски заметил продавец "Фокстрота" и добавил:

- Вы просите, но вас нельзя трогать.

- А нормальных людей можно трогать?

- Можно, можно. Мы, слава Богу, не в Европе.

Этот диалог происходил при управляющей "Фокстрота", которая даже не остановила продавца, а только улыбалась.

Делаем вывод: насилие по отношению к "нормальным" покупателям - это часть корпоративной политики "Фокстрота".

Угрозы и признания продавцов на видео:

 

Кстати, об управляющей "Фокстрота".

- Потому что у нас есть внутренние корпоративные стандарты, - заявила она на вопрос о причине запрета фотосъемки.

Корпоративные стандарты у них специфические, мы это уже поняли.

- На меня напали, - сказал управляющей Саша.

- Это нельзя! - произнесла практически одновременно с ним управляющая.

- Нельзя нападать, согласен, - поддержал Саша.

- Нельзя фотографировать в нашем магазине, - уточнила управляющая, развеивая последние сомнения относительно адекватности персонала.

На видео она с 0:51.

 

Управляющая потребовала у персонала вызвать "нашу милицию". К нам подошел охранник:

- А где ваша милиция? - спрашивает.

- У нас одна милиция, украинская, - отвечаем.

Очень быстро подъезжает "их" милиция, вызванная по тревожной кнопке. Естественно, это никакая не милиция, а вневедомственная охрана. Администрация "Фокстрота" демонстрирует полное правовое невежество, а вот сотрудники вневедомственной охраны оказались на высоте, как и практически все сотрудники настоящих охранных агентств.

 


Дело в том, что охранники супермаркетов в большинстве своем никакие не охранники, а обычные сотрудники магазина в голубых рубашечках. На них закон "Об охранной деятельности" не распространяется, так как они не работают в охранном агентстве и не прошли соответствующую, в том числе правовую, подготовку. Подробнее здесь http://pauluskp.livejournal.com/279121.html
Я пытаюсь обратить на это внимание управляющей "Фокстрота", но она действует в рамках дебильной и противозаконной корпоративной политики своего магазина.

Настоящие охранники не станут нарушать закон, потому что за это их агентство могут лишить лицензии. Дурью маются всегда только набранные по объявлению быдлоохранники - они свято верят, что охранниками их делает голубая рубашка и рация.

4. Сотрудник вневедомственной охраны. Всегда приятно иметь дело с людьми в форме, действующими в рамках закона.

Наконец-то приезжает милиция. И сходу запрещают снимать. У меня слов уже нет, смотрите без комментариев.

 

 

Эта встреча с нашей доблестной милицией пополнит мой личный черный список http://pauluskp.com/news/16cc00e78 Только люстрация, только полное расформирование и создание новой полиции. Некомпетентность украинских ментов даже уже не удивляет - это норма.

Первое, что сделали менты - попытались обвинить нас в нарушении общественного порядка. Затем они начали нам объяснять, что если на входе висит запрещающий значок - фотографировать запрещено. Удивляюсь, как они согласились у нас заявление принять. И на 100% уверен, что ему не дадут ход.

5. Надеюсь этому человеку объяснят, что любой гражданин Украины может его фотографировать при исполнении.

6. В конце концов, они сами начали нас фотографировать. Может, хоть так до них что-то дойдет.

7. Напавший на Сашу продавец Дмитрий Глотов (стоит сзади) не отходил от этого сотрудника милиции, Игоря Торичко. Создавалось стойкое впечатление, что они хорошо знакомы. Смычка торгашей и ментов в действии.

Иногда мне кажется, что супермаркеты - это бизнес бывших ментов, которые нахапали за годы "службы", а потом вложили награбленное в торговлю. Слишком часто и слишком откровенно менты покрывают супермаркеты. Есть и другой вариант - менты на зарплате у торгашей.

Пока Саша писал объяснение, свое мнение решила высказать сотрудница банка, они там кредиты выдают.

 

В итоге она сама попросила ее сфотографировать.

8. Прогресс налицо.

После составления объяснения Саша написал заявление с требованием принять меры к продавцу "Фокстрота". Дмитрий Глотов стоял рядом с ментами, которые не отреагировали на нашу просьбу нас от него оградить. Тем не менее, перед тем, как начать писать заявление, Саша предложил Глотову извиниться и тем самым исчерпать конфликт. Но продавец извиняться не захотел - видимо, это тоже часть корпоративной политики "Фокстрота".

При этом менты громко прочитали паспортные данные Саши - так, чтобы их хорошо слышал стоящий рядом Глотов. Хотя мы просили этого не делать, мотивируя агрессивным поведением продавца. То есть, менты были полностью на стороне агрессора и даже не пытались это скрыть.

 

9. Затем объяснение написали свидетели.

 

10. Кстати, о видеосъемке. Торгаши сами пользуются законами и снимают видео в торговых залах, но при этом имеют наглость запрещать то же самое покупателям.

 

11. Управляющая беспалевно снимала нас на мобильный со стороны.

 

 

12. Иногда меняя позы.

Я предложил ей снимать открыто, так как законы и ей разрешают это делать, но она лишь стушевалась и ушла.

Закончив с заявлениями и объяснениями, мы отправились на поиски Уголка покупателя, чтобы заполнить Книгу жалоб.

13. Нашли. Это, кстати, тоже демонстрация отношения к покупателям в "Фокстроте".

Пришлось обращаться к продавцам с просьбой подать книгу, после чего на сцене появилась стремянка. Видимо, таким нехитрым способом "Фокстрот" пытается защититься от критики - мало кто станет требовать достать книгу с такой высоты.

Надеюсь, читатели этого блога перепостами сведут на нет все попытки быдло магазина сохранить лицо.

 

 

 

Кстати, все материалы, собранные во время многочисленных рейдов в разных городах, не просто останутся в интернете. Участники рейдов уже переходят к следующей стадии - будут подавать иски на супермаркеты. Первый иск по материалам рейдов находится в стадии подготовки, его подадут в Одессе. Думаю, желающие со временем появятся и у нас. Сам я этим заниматься не буду из-за нехватки времени, но всестороннюю помощь окажу.

Если украинцы начнут выигрывать иски и получать компенсации морального вреда - это будет как снежный ком. Ждем добровольцев - первые судебные разбирательства будут детально освещаться в блоге, что поможет выиграть дела. Давно пора перенимать опыт развитых стран и ставить торгашей на место.

Запрещающий значок и здесь же камера видеонаблюдения.

Источник



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Комментарии (0)

← Назад