ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Сделано в «ДНР»: стандарты украинские — производители местные

11 марта 2016 - Горловская Правда

article7120.jpg

Полтора года прошло с тех пор, как экономическая блокада сделала невозможным ввоз украинских товаров на территорию «республики». Тогда блокада фактически положила на обе лопатки рынок продуктов на территории самопровозглашенной ДНР и опустошила холодильники потенциальных потребителей. После того, как с прилавков продуктовых магазинов начали исчезать товары украинского производства, донецкие предприниматели устремили свои взгляды в направлении стран-соседей. Переориентация непризнанной «республики» на рынок России и Белоруссии, немного залатала дыры на опустевших складах донецких магазинов и восполнила потребительские нужды горожан. Сама того не подозревая, экономическая блокада своими руками, прорубила окно и сделала Донбасс еще одним рынком сбыта для товаропроизводителей из других стран.

 
Несмотря на то, что привычные украинские марки для донецких потребителей, заменили товары близкого зарубежья, продукты местных производителей продолжают составлять конкуренцию иностранным, хоть и находятся в меньшинстве.
 
 
С качеством продуктов последних, граждане неподконтрольной Украине территории давно знакомы, поэтому доверяют и покупают местный товар по привычке. Как говорится свое родное, как-то ближе зарубежного аналога, да и привычнее по вкусу. В основном это мясные, колбасные и кисломолочные продукты, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, мукомольная продукция, каши, соусы и т.д. Нередко на прилавок продуктовых магазинов поступают товары, привезенные из соседней ЛНР.
 
Представители ДНР неоднократно заявляли, что намерены реанимировать рынок товаров местного производства, улучшить качество продуктов, увеличить производственную мощность предприятий пищевой промышленности и обеспечить «республику» собственными товарами на 100%. Конечно же, подобные ожидания могут стать осуществимыми только в долгосрочной перспективе. Пока же, как заявляют представители ДНР, «республике» удалось обеспечить своего потребителя товарами местного производства только на 30 %.
 
 
Однако то, что «Министерство экономического развития ДНР» сегодня называет товарами местного потребительского рынка «республики», фактически не является таковым. Ведь большинство продуктов сделанных на территории ДНР, производители до сих пор маркируют согласно международным нормам: указывают штрих-код страны производителя – 482, а в юридическом адресе указывают страну изготовителя – Украину. Конечно, есть и исключения из правил.
 
 
К тому же практические все предприятия – производители из «республики» все еще придерживаются государственных стандартов качества товаров, одобренных в Украине.
 
 
Так, производители молочной продукции, на этикетках своих продуктов чаще всего руководствуются стандартами ДСТУ, принятыми в Украине, используют украинский язык для описания товара и обозначают адрес изготовителя: Украина, город Донецк или Макеевка. И таких товаров из «республики» с подобной неопределенной продуктовой «историей и географией» множество.
 
 
Например, на полках республиканских магазинов Донецка, можно увидеть крупы торговой марки «Добродия» произведенные в ЛНР. На яркой упаковке товаров этого производителя красуется черно-белая наклейка с надписью «Сделано в ЛНР».
 
 
Однако обратная сторона упаковки того же товара, говорит своему покупателю совершенно противоположные вещи. Что данный вид товара изготовлен и сертифицирован в Украине, со всеми стандартами и знаками украинского качества.
 
Остальные пищевые предприятия, решили просто не указывать на ярлыках своих продуктов страну производителя, печатая на упаковке только место изготавливаемой продукции — город Донецк или Макеевка.
 
 
Еще одна не менее интересная особенность продуктов из ДНР — штрих-код товара. Многие производители до сих пор маркируют свой товар согласно международным стандартам – используя графический штрих-код с цифрами страны изготовителя.
 
Нередко на прилавках магазинов можно встретить товар местного производства, с юридическим и фактическим адресом изготовителя в Донецке или Макеевке, а вот шриховой – код товара, причисляет данный вид продукции к товарам из Российской Федерации с кодами обозначения 460-469.
 
 
И подобная фальсификация товара, увы, не редкость не только с товарами-«перводневками», но и с продуктами вполне известных торговых марок для дончан.
 
 
Нередко в качестве трех первых цифр, товаропроизводители из ДНР указывают диапазон штрих-кодов от 200 до 299. Именно эти цифры являются резервными в системе международной кодировки, а потому не имеют отношения ни к одной стране. Таким образом, это позволяет производителям вести собственную внутреннюю кодировку товара, указывая себя как производителя. Например, очень часто на колбасных изделиях «республиканских» товаров можно встретить подобный штрих-код.
 
 
Вот такая продуктовая неразбериха, противоречащая здравому смыслу, пока творится на продовольственном рынке товаров ДНР.
 
 
Сейчас стало модно говорить: «сделано в ДНР», а в конечном счете, лишь единицы местных производителей, действительно указывают на упаковке товара свою «географическую» или юридическую причастность к самопровозглашенной «республике». А чаще всего, это делают сами «республиканские» магазины, прикрепляя к раскладке с товаром ничего незначащий бумажный ярлычок — указатель с надписью «сделано в ДНР».
 
 
Максим Копачевский, "Восстановление Донбаса"


Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:


Рейтинг: 0 Голосов: 2 3744 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (4)

← Назад