ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Украинцев ждет тотальная экономия

31 марта 2014 - Горловская Правда
article4149.jpg

В ближайшее время украинцев ожидает серьезное увеличение налоговой и тарифной нагрузок. Государственный бюджет испытывает острый дефицит, поэтому нуждается в срочном наполнении, которое будет происходить за счет граждан.

Новой нормой, за счет которой правительство намерено пополнить госбюджет и которая ляжет на плечи украинских граждан, станет налог на доходы от депозитов. Изначально речь шла о том, что облагаться налогом будут все вклады на сумму свыше 50 тыс. грн — владельцев именно такого объема средств премьер-министр Арсений Яценюк посчитал богатыми людьми. Однако потом порог налогооблагаемых средств был повышен. Соответствующий подход зафиксирован в законопроекте "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине", который был принят на прошлой неделе. Им была установлена прогрессивная шкала налогообложения налогом на доходы физических лиц по ставкам 15%, 17%, 20, 25%, 30%. Речь идет обо всех доходах, включая дивиденды, проценты, роялти, инвестиционную прибыль.

 

«Те, кто получает доходы из всех пассивных источников, включая проценты по депозитам, объемом от 20 тыс. грн и до 236 тыс. грн, должны будут уплатить налог по ставке 15%. Доходы от 236 тыс. грн до 1 млн будут облагать налогом по ставке 20%, свыше 1 млн грн - 25%",- сообщил министр финансов Александр Шлапак.

 

Сейчас, по данным Украинского индекса ставок по депозитам физлиц, средняя доходность по годовым гривневым вкладам составляет порядка 19%. Поэтому на практике налог придется платить лишь тем лицам, у которых в банке размещены средства на сумму от 100 тыс. грн. Большинства граждан этот налог просто не коснется, так как они хранят в банках гораздо меньшие объемы средств — по данным Фонда гарантирования вкладов физлиц сейчас средняя сумма депозита составляет всего 7 619 грн. Банкиры отмечают, что фактически эта норма мало что изменит для вкладчиков. Они смогут почувствовать этот налог только в форме сокращения доходности по своим вкладам. Однако сейчас украинский рынок и так предлагает чрезвычайно высокие проценты по депозитам, которые не могут длительное время оставаться адекватными. По данным компании "Простобанк консалтинг", некоторые банки предлагают своим клиентам до 27,5% годовых в гривне.

 

Еще один предложенный правительством налог также касается денежных операций - Кабинет министров введет сбор в Пенсионный фонд при покупке иностранной валюты. Такой налог уже действовал ранее на уровне 0,5%, однако лишь для предприятий и в начале 2011 года он был отменен. В конце 2012 года такая инициатива опять подавалась в парламенте, ее главным лоббистом был Нацбанк. Тогда депутаты предлагали обязать граждан при обмене иностранной валюты на наличную гривну платить сбор в Пенсионный фонд в размере 15% от суммы операции. Однако эта норма так и не была принята.

 

Сейчас речь идет о том, что сбор будет внедрен для операций с валютой не только предприятий, но и граждан — для них также должен быть зафиксирован налог в размере 0,5%. То есть его придется платить даже при покупке валюты для погашения кредитов. По данным Нацбанка, сейчас объем обслуживаемых населением кредитов в иностранной валюте составляет 80,4 млрд грн в эквиваленте (40% общего розничного портфеля займов).

 

С учетом того, что гривна уже девальвировала на порядка 30%, этот налог еще больше увеличит нагрузку на заемщиков. По оценкам правительства, он того стоит, так как введение такого сбора позволит Пенсионному фонду получить 9,1 млрд грн для выплаты пенсий. Инициаторы законопроекта полагают, что такой налог должен сократить объем спекуляций на валютном рынке. То есть при покупке, например, $ 100 по рыночному курсу 11,5 грн, клиент должен будет заплатить налог на 5,75 грн. Однако, как показывает практика, вероятнее всего часть операций может просто уйти в тень. Участники рынка опасаются, что введение этого налога может спровоцировать сокращение поступления валюты на рынок. "Любые ограничения всегда вызывают отток средств. Например, до того, как было введено правило обмена валюты только по паспортам, граждане каждый месяц продавали порядка $ 1,5 млрд. После того, как начало действовать это правило, они начали продавать в среднем по $ 1 млрд",- отмечает казначей одного из крупных банков.

 

Кроме очевидных налогов украинцев также ожидает рост тарифов на услуги. На прошлой неделе миссия Международного валютного фонда достигла соглашения с властями Украины о программе экономических реформ, которая может быть поддержана двухлетним кредитом "stand by" объемом -18 млрд.

 

Однако фонд готов выделять средства лишь на определенных условиях. Они пока находятся в процессе обсуждения, однако эксперты отталкиваются от того, что требования будут теми же, что и при прошлом сотрудничестве МВФ с украинским правительством. Тогда одним из его требований было повышение тарифов на газ и теплоснабжение. Уже запланировано, что с 1 мая цена газа для населения увеличится на более 50%, а с 1 июля – на 40% вырастет его стоимость для коммунальной теплоэнергетики. Это означает, что государственные дотации не будут распространятся на тарифы для населения, которые до сих пор были в среднем в четыре раза дешевле цены, которую Украина платила за газ Российской Федерации. Учитывая обостренную политическую ситуацию, Россия вряд ли будет поставлять Украине дешевое топливо. Однако в тоже время правительство обещает новую систему социальной поддержки — каждая малообеспеченная семья будет получать порядка 500 грн на оплату коммунальных услуг. Правительство пойдет на такой непопулярный, особенно перед выборами, шаг, как повышение коммунальных тарифов из-за острой потребности в деньгах. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, остатки на едином казначейском счету составляют сейчас всего 4,3 млн грн и этих средств не хватит ни на что. Получение же средств МВФ позволит не только сократить дефицит госбюджета, но и пополнить залотовалютные резервы Украины, которые сейчас находятся на критически низком уровне. Их объем составляет всего $ 15,4 млрд, хотя для стабильного развития экономики должен быть не менее $ 24 млрд (уровень трех месяцев импорта).

 

Кроме роста тарифов украинцам стоит настроиться и на сокращение своих доходов. Согласно принятому антикризисному закону, было решено сократить ряд социальных выплат.

 

Коснутся нововведения и чиновников. Планируется сократить около 24 тыс. госслужащих, 79,4 тыс. работников МВД, 3,35 тыс. сотрудников СБУ и 2,263 тыс. – из прокуратуры. Кроме того, запланировано уменьшение больших пенсий - выплаты, превышающие 10 тыс. гривен, предлагается сократить на 15%. Эта норма также в большей степени затронет госслужащих. В ближайшее время рассчитывать на увеличение социальных платежей и пособий не стоит. Зарплаты бюджетников и пенсий заморозят на текущем уровне – они будут повышаться только на уровень инфляции, чтобы компенсировать рост цен. Предполагается, что в результате этих мер страна сможет сэкономить порядка 12 млрд грн.

ТСН

 



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Комментарии (0)

← Назад