ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Правила купания в Крещенской поруби

17 января 2020 - Горловская Правда

article12346.jpg

Приближается праздник Крещения Господня. Многие верующие в этот день стремятся окунуться в Крещенскую прорубь. Однако, перед тем, как окунуться в прорубь, следует учесть ряд правил.



Прежде всего, за час до купания следует плотно поесть, можно выпить ложку рыбьего жира. Кожу предварительно лучше намазать оливковым маслом или жирным кремом.

Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

Перед заходом в ледяную воду необходимо обязательно разогреться, сделать небольшую разминку или пробежку. Но нельзя заходить в воду вспотевшим.

К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли и не дадут скользить на льду.

Идя к проруби, необходимо помнить, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

Во избежание резкого спазма сосудов головного мозга и развития инсультов – НЕ НЫРЯЙТЕ В ПРОРУБЬ С ГОЛОВОЙ! Окунаться лучше всего по шею, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

Запрещается нырять в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

При входе в воду первый раз необходимо достигнуть нужной глубины, но не плавать. Холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание.

Чтобы не допустить переохлаждения, время пребывания в купели не должно превышать 1 минуты, а лучше — нескольких секунд во избежание общего переохлаждения организма. Ни в коем случае нельзя поддаваться чувству эйфории, которое иногда возникает у купающихся в ледяной воде — это может привести к переохлаждению и другим тяжелым последствиям.

После выхода на мороз нужно обязательно растереть себя махровым полотенцем и переодеться в сухую теплую одежду, обязательно надеть шапку, варежки, шерстяные носки и валенки. Хороший способ быстро согреться — выпить заранее припасенного горячего чая, лучше всего из ягод и фруктов, или кофе.

Обязательным правилом при Крещенском купании является полное исключение алкогольных напитков. Алкоголь может только усилить спазм сосудов в холодной воде, что может быть опасно для жизни. Также напоминаем, что обряд омовения нужно совершать только в строго отведенных для этих целей купелях!!!

Категорически запрещено купание в проруби детям!!! Детская система терморегуляции не справится с подобным охлаждением. У ребенка настолько быстро может произойти обморожение, что этого даже не заметят родители. Последствия подобного плавания самые негативные: менингит, пневмония и другие серьезные болезни центральной нервной системы.

 



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1279 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

← Назад