ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Правила поведения во время грозы


article11277.jpg

Гроза – один из неотъемлемых элементов  лета. Одни любят грозу, находя особую романтику во вспышках молний и раскатах грома, другие боятся грозы. К сожалению, больше правы вторые, так как разряды атмосферного электричества, чем и является гроза, очень опасны. Сегодня «Горловская Правда» напоминает своим читателям основные правила поведения в грозу.

 

Гроза, которая разразилась накануне над Горловкой, наделала немало неприятностей. Кроме оглушительных раскатов, горловчане были напуганы ослепительными молниями. В районе площади Победы и пруда Гуен были замечены шаровые молнии. В результате у некоторых горожан начались проблемы с бытовой техников – вышли из строя модемы и блоки питания офисной техники.

Однако, не смотря на сильную грозу, не все пытались укрыться в безопасных местах. Некоторые рисковали не только собой, но и детьми. Так, горловчане сообщают, что в самый разгар грозы видели на проспекте Победы группу младших школьников в сопровождении учительницы, которая вела их по улице. К счастью, дети не пострадали, разве что промокли под сильным ливнем.

Итак, если началась гроза, следует помнить основные правила поведения во время грозы:

1. Если вы находитесь под открытым небом, укройтесь (по возможности) в помещении или в автомобиле с жёсткой крышей; не прячьтесь в небольших строениях (навесах), матерчатых палатках или среди изолированных и малочисленных скоплений деревьев.

2. Если до убежища далеко – пригнитесь (держась поодиночке); желательно укрыться в каком-нибудь углублении; ноги держите вместе и снимите все металлические предметы с головы и тела. Не ложитесь на землю, но старайтесь не оказаться самой высокой точкой на местности. 

3. Если волосы встали дыбом или вы слышите жужжание со стороны близлежащих предметов, например крупных камней, стен или заборов, - немедленно перейдите на другое место. 

4. Не держите в руках длинные металлические предметы, например, зонты, удочки или клюшки для гольфа.

5. Не касайтесь металлических сооружений, проволочных заборов или металлической проволоки для сушки белья. Не приближайтесь к ним. 

6. Не ездите на велосипеде или машине с открытым верхом. 

7. Если вы едете на машине, снизьте скорость и остановитесь, но подальше от таких высоких предметов, как деревья и высоковольтные линии электропередач. Оставайтесь в машине или в жилом прицепе с жёсткой крышей, но не касайтесь металлических частей и не подходите к ним. 

8. Если вы купаетесь, немедленно выйдите из воды и уйдите в укрытие. 

9. Если вы плаваете на лодке – как можно скорее причальте к берегу. Если это небезопасно, укройтесь под высокой постройкой (мостом или пристанью).

10. Если вы находитесь в помещении, то следует держаться подальше от окон, электроприборов, а также труб и другой металлической сантехники. 

11. Не звоните по телефону. Если нужно вызвать службы экстренной помощи – говорите ёмко и как можно короче.

12. Перед грозой отключите внешние антенны и выключите из розетки радиоприёмники и телевизоры. Отсоедините модемы и источники питания. Держитесь в стороне от электроприборов. 

13. Если в грозу вы находитесь домаили в каком-либо помещении, не стоит находиться рядом с батареями, окнами, электроприборами, антеннами, проводами и металлическими предметами. Надо закрыть окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия, чтобы избежать сквозняков, которые привлекают шаровые молнии.

14. Особую опасность представляет шаровая молния. Шаровая молния выглядит как свободно плавающий по воздуху горизонтально или хаотично движущийся светящийся шар диаметром от нескольких сантиметров до нескольких метров. Шаровая молния может существовать от нескольких секунд до трёх десятков секунд. Она обладает большой разрушительной силой, вызывающей пожары, сильные ожоги и иногда смерть человека или животного. Возникает она непредсказуемо и также неожиданно пропадает. Проникает даже в закрытое помещение через выключатель, розетку, трубу, замочную скважину. Наиболее опасны места, где есть сквозняк. Поэтому, в грозу лучше закрыть окна, двери и дымоходы, чтобы избежать сквозняков.

15. Важно, если вы стали очевидцем такого явления, как шаровая молния, постараться не двигаться и не убегать от нее. Молнии привлекают двигающиеся, высокие, металлические и мокрые объекты. Если шаровая молния влетела в комнату, нужно медленно, затаив дыхание, покинуть комнату. Если это невозможно, нужно стоять, не шевелясь. Через 10-100 секунд она обойдёт вас и исчезнет.

16. Шаровая молния может появиться, не нанеся вреда человеку или помещению, но может взорваться, возникающая при этом воздушная волна способна травмировать человека. Шаровая молния имеет температуру около 5000° С и может вызвать пожар. 



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Комментарии (0)

← Назад