Правовой статус исполнителя завещания (душеприказчика)

24 сентября 2022 - Горловская Правда
article17267.jpg

Специалисты Министерства юстиции Донецкой Народной Республики сообщили о том, какой правовой статус имеет исполнитель завещания (душеприказчик).

Каждый гражданин Донецкой Народной Республики имеет право распорядиться имуществом на случай смерти путем составления определенного документа – завещания. Реализуя принцип свободы завещания, гражданское законодательство позволяет завещателю завещать любое имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, в том числе лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону.

Пресс-секретарь Минюста Татьяна Михайлова отметила: «Со дня вступления в законную силу Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики, отечественное правовое поле приобрело новое определение понятия лица, которое имеет право совершать определенные действия по выполнению распоряжений наследодателя, указанных им в завещании, – душеприказчика.

По общему правилу исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, то есть теми лицами, которых при жизни указал в завещании наследодатель. Исключительным случаем является исполнение завещания полностью или в определенной части исполнителем завещания (душеприказчиком), назначенным умершим.

Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании исполнителю завещания (душеприказчику) независимо от того, является ли такое лицо наследником. Исполнителем завещания (душеприказчиком) может быть как физическое лицо, в полной мере обладающее гражданской дееспособностью, так и юридическое лицо».

При жизни завещатель имеет право в любое время произвести замену исполнителя завещания (душеприказчика) или отменить назначение исполнителя.

Исполнитель завещания (душеприказчик) имеет право не принимать на себя обязанности по выполнению распоряжений наследодателя, если сам того не желает и не выражает своего согласия.

Согласие лица быть исполнителем завещания (душеприказчиком) выражается одним из следующих способов, а именно:
– в его собственноручной надписи на самом завещании, либо в собственноручной надписи лица, которое в силу закона вправе действовать от имени юридического лица без доверенности;
– в заявлении, приложенном к завещанию;
– в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства (смерти наследодателя).

Согласие лица быть исполнителем завещания может быть отозвано в любой момент в следующих случаях:
– до открытия наследства (смерти наследодателя) путем направления исполнителем завещания (душеприказчиком) уведомления завещателю и нотариусу, удостоверившему завещание;
– после открытия наследства (смерти наследодателя) путем направления соответствующего уведомления нотариусу.

После смерти завещателя суд может освободить исполнителя завещания (душеприказчика) от его обязанностей по требованию наследников, если имеет место:
– наличие обстоятельств, которые свидетельствуют о ненадлежащем исполнении своих обязанностей исполнителем завещания;
– наличиеугрозы нарушения охраняемых законом интересов наследников в результате действий (бездействия) исполнителя завещания.

Татьяна Михайлова также подчеркнула: «Полномочия душеприказчика основываются на завещании, которым он назначен исполнителем, и удостоверяются свидетельством, выдаваемым.

Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять следующие необходимые для исполнения завещания меры:
1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;
2) принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников;
3) получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам. Исключением является собственность, которая не может быть кому-либо передана.
4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа.

Помимо этого, наследодатель может предусмотреть в завещании действия, которые исполнитель завещания (душеприказчик) обязан совершать, а также действия, от совершения которых он обязан воздержаться.

В частности, при выполнении распоряжений наследодателя, немаловажное значение играет роль исполнителя завещания (душеприказчика)в следующих случаях:
– при голосовании в высших органах корпоративных организаций. При этом голосовать душеприказчик обязан только таким образом, который указан в завещании;
– при ведении дел, связанных с исполнением завещания, в суде, других государственных органах и государственных учреждениях;
– при реализации права доверительного управления имуществом, к которому относятся предприятия, доли в уставном (складочном) капитале корпоративной организации, паи, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное. В этом случае исполнитель завещания может передавать осуществление доверительного управления третьему лицу, если это не запрещено завещанием».

Исполнитель завещания (душеприказчик) имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.

Кроме того, наследники имеют право требовать от душеприказчика отчет об исполнении им возложенных на него распоряжений согласно завещанию.

Источник фото: Пресс-служба Министерства юстиции ДНР.



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

- НОВОСТИ ГОРЛОВКИ В ТЕЛЛЕГРАММ -

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1934 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (3)

← Назад