Представители РПЦ разъяснили вопрос освящения куличей и пасхальных яиц в условиях самоизоляции

16 апреля 2020 - Горловская Правда
article13061.jpg

Многих верующих волнует вопрос, как в этом году поступить с освящением куличей и яйц, если человек находится на самоизоляции или строго придерживается карантинных мер из-за опасности коронавирусной инфекции. Представители РПЦ разъяснили вопрос освящения куличей и пасх в условиях самоизоляции. Об этом сегодня, 16 апреля 2020 года, сообщает  «Горловская Правда».


Православные верующие дома в условиях карантина из-за коронавируса могут самостоятельно благословить куличи, яйца, пасхи и всю пасхальную трапезу, освящать их могут только служители Церкви, пояснили в Московской патриархии.

Ранее сообщалось, что в РПЦ предложили верующим в условиях карантина из-за коронавируса совершить традиционное предпасхальное освящение куличей, яиц и творожных пасх самостоятельно в домашних условиях. Однако в самом заявлении патриархата речь шла именно о благословлении.

«Заменить благословение священника мирянин, понятное дело, не может, но благословить свою трапезу, то есть помолиться перед ней, перекрестить еду - общая практика для благочестивых мирян. А здесь предлагается это сделать особым пасхальным порядком», - написал в своем Telegram-канале заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).

По его словам, именно слово «благословение», а не «освящение» употребляется и в названиях соответствующих молитв из священнического требника.

«Да, в одной из них употребляется глагол «освятить», но мы просим о том, чтобы Господь освятил ... а не священник или мирянин. Впрочем, действительно, употребление термина «освящение» вошло в обычай, причем давно (в XIX веке уже точно)", - признал епископ.

Как уточнили в патриархии, благословение можно совершить следующим образом: перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», затем окропить пищу святой водой, «если она есть», со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

- НОВОСТИ ГОРЛОВКИ В ТЕЛЛЕГРАММ -

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4665 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

← Назад