ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Приметы и традиции Яблочного Спаса. Что положено и чего нельзя делать в этот день

18 августа 2019 - Горловская Правда

article11562.jpg

Православные христиане готовятся к празднованию второго из трех Спасов - Яблочного Спаса или Преображения Господня. Сегодня «Горловская Правда» расскажет своим читателям о традициях праздника, о том, что можно и чего нельзя делать,  о погодных приметах и даже о пословицах и поговорках, связанных с этим праздником.

 

Православные христиане отмечают 19 августа день Преображения Господня.  Праздник отмечается ежегодно 19 августа.

Чтобы подготовить апостолов к страшным испытаниям и укрепить их в вере, Христос через некоторое время после этого показал свое божественное величие и славу некоторым из учеников. Он взял Петра, Иакова и Иоанна, возвел их на гору Фавор и преобразился перед ними: «И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». В этот момент, как описано в Новом Завете, явились Моисей с Илией и стали беседовать с Христом. И вот облако светлое осенило их, и все услышали голос Бога: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Ученики в страхе упали ниц, однако Иисус и сказал им: «Встаньте и не бойтесь».

 

Традиции Яблочного Спаса

Утром нужно сходить в церковь.

Пропустить церковную службу в двунадесятый праздник считалось большим грехом. Поэтому утром на Преображение в храм шли целыми семьями. Дома оставались только немощные старики.

В этот день святят урожай - яблоки, виноград, сливы, груши и другие фрукты. Кроме яблок и винограда, в церковь берут персики, овощи, хрен, соль и хлеб. В корзинку можно положить мед, полевые цветы и пучок колосьев ржи и пшеницы, таким образом прославляя богатство природы. Плоды символизируют благодарность Богу за все дары и посвящение всего мира. Такой выбор продуктов, которые нужно святить на Яблочный Спас (Преображение Господне), связан также с Успенским Постом, который соблюдают христиане в данный момент – продолжается он до 28 августа.

На Преображение устав позволяет есть рыбу и выпить немного красного или яблочного вина.

С окропленных в храме плодов и полагалось начать трапезу. По традиции глава семьи произносил перед обедом молитву и раздавал всем домочадцам освященные яблоки.

 

Что категорически запрещено делать

Нельзя брать с собой для освящения мясные блюда, алкоголь, деньги и другие материальные ценности.

Есть яблоки именно женщинам до 19 августа категорически запрещалось - иначе на их плечи падал тяжкий грех. Примета родилась из библейской легенды про Адама и Еву и их изгнание из рая. Потому каждый год после праздника Пасхи и до Яблочного Спаса для женщин яблоко - запретный плод.

На Яблочный Спас запрещено выполнять любые работы, кроме приготовления пищи и сбора урожая: нельзя шить, вязать, заниматься уборкой и строительными работами.

Ввиду того, что сейчас идет Успенский Пост, также нельзя развлекаться, есть мясо, яйца, жирную пищу, и все, что вызывает зависимость.

Сквернословить и ругаться за столом.

 

Народные традиции

Рано утром 19 августа, как только встанет солнце, если в доме есть больной, его умывают святой водой. Если проделать процедуру со всеми членами семьи, бояться хворей весь год не придется.

После литургии полагалось собраться всей семьей за столом. В старину праздничную трапезу устраивали в саду. Стол ставили под яблонями и накрывали белоснежной скатертью.

Обычно хозяйки варили борщ или уху, тушили овощи, жарили или запекали рыбу. На десерт подавали пироги с яблоками, сливами, маком, а также мед, освященный на Маковея.

Для здоровья нужно утром съесть немного меда и яблоко.

Съев по кусочку освященных фруктов и запив вином, люди говорили: «Чтобы сад родил».

На Яблочный Спас хозяйки должны заниматься печением пирогов, консервированием, приготовлением блюд из яблок.

На Яблочный Спас традиционно готовят выпечку с яблоками: пироги, штрудели и пирожки. Фрукты запекают в духовке с медом и орехами, варят из них варенье и компоты. 

Если не есть яблок до Яблочного Спаса, 19 августа, а потом в праздник попробовать яблоко с медом и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Для здоровья во всей семье на ужин готовится яблочный пирог с медом. Угощение должны попробовать и домочадцы, и гости.

В такой день Божьей благосклонности нужно просить прощение, чтобы не осталось обид и злости. Переход к осени полезен для родственников, которые в ссоре, если им удастся помириться, в семье восстановиться гармония.

Существовал обычай делиться яблочным урожаем с семьей и с обездоленными.

Ранее носили яблоки на могилы умерших. Это считалось доброй приметой.

Время собирать горох. Его тоже нужно отнести в церковь и освятить вместе с яблоками.

В этот день наши предки прощались с летом, вечером жгли на полях костры, чтобы в огне сгорели летние проблемы и заботы.

Традиционно на деревьях оставляли несколько плодов для птиц, потому что «Бог дает не только для людей, но и на птицу судьбу и на всякое дыхание». Селяне верили: если сорвут все яблоки, то «Бог покарает и в следующем году ничего не уродит».

 

Народные приметы

Освященными в церкви яблоками принято угощать нуждающихся и детей. Считается, что чем щедрее будет розданы яблоки, тем благосклоннее будет судьба к человеку. 

Если вы хотите достатка в доме, прибавления ваших финансов, повышения на работе или просто получить желаемую должность, на Яблочный спас обязательно раздайте милостыню. Но делать это необходимо от души, при подаче денег постарайтесь не давать их из рук в руки, а просто аккуратно положите перед человеком, нуждающимся в вашей помощи.

В том случае, если за целый день праздника вам совершенно не попадется на глаза нуждающийся человек, то это является достаточно плохой приметой.

Если у вас немного денег, и вы не можете никому подать - не расстраивайтесь, а просто сделайте доброе дело, помогите пожилой соседке сходить за продуктами, наведите порядок в подъезде, можно оказать физическую помощь в приюте животных и т.д. И если вы это сделаете от души, то в скором времени у вас все начнет налаживаться.

В одежде используйте светло желтые, красные, белые и зеленые цвета.

Также существует поверье, что в день Яблочного Спаса нельзя убивать насекомых - считается, если 19 августа муха села на руку дважды – весь год вам будет сопутствовать удача. Не отгоняйте насекомое, дождитесь, пока само улетит.

Если фрукты в саду оказались гнилыми и не достояли до Яблочного Спаса, то следующий год будет сложным и тяжелым

Пчелы слетаются на мед - к достатку в доме

Если в этот день в окно девушки постучала голубка (игривая неиспуганная птица), вскоре произойдет судьбоносная встреча: в народе говорят: «птица сватов зазывает».

Хорошая примета для женщин, которые сомневаются в чувствах возлюбленного – голубь ознаменовывает переход отношений на новую фазу.

Ласточка на пороге к долгой разлуке с возлюбленным.

Благоприятна народная примета на Яблочный Спас для беременной женщины, которая опасается за здоровье малыша, если с утра она найдет на дороге пару веточек вербы.

Примета, когда ребенка кусает пчела, означает, что скоро в доме будут гости. Пора готовится к приему знакомых или родственников.

Малыш отказывается кушать фрукты (принесенные с церкви), значит, на него наведена порча.

Ребенок плачет с ночи, ему придется болеть весь год.

Если дети нашли во дворе монетки, ждать беду (малыши будут болеть и плохо себя чувствовать).

Если в детскую комнату больного ребенка залетел воробей или голубь – малыш скоро пойдет на поправку.

В праздничный день хорошо заводить новых питомцев – суеверие обещает здоровье.

Тяжелобольным следует использовать поверья, чтобы найти надежду для выздоровления: к убранному на праздник двору прибежала чужая собака, больной пойдет на поправку, пришедшая на Преображение кошка обещает выздоровление, но на это потребуется больше времени.

 

Погодные приметы

Считается, что январь будет напоминать Второй Спас. Это не значит, что зимой наступит августовская жара, примету нужно понимать следующим образом: если 19 августа очень тепло, то в январе будет мало снега, если пойдет дождь - много.

Погода на Яблочный Спас в 2019 году определяет, по приметам, какой будет праздник Покрова.

Сухой день – осенью тоже будет мало осадков. Ясная погода – зима будет холодной.

Если идет дождь, зима будет снежной, если жарко — в январе ударят сильные морозы.

Считалось, если погода будет сухой и жаркой, такой следует ожидать осень, и, наоборот, если задождит, то золотая пора будет богатой на дожди.

Морозную зиму на Второго Спаса пророчит небо без единого облачка.

Если в этот день листья на деревьях пожелтели - скоро будут заморозки

Много скворцов на деревьях - к холодному январю.

Переменчивая погода в течение суток обещает резкий приход весны.

Если с утра моросит, а потом будет ясная погода – морозы придут с опозданием.

 

Денежные приметы

Народные приметы обещают богатство тому, кто успеет пересчитать все деньги в доме до рассвета. Если в доме есть побитые тарелки или другая посуда – надбитую утварь нужно выбросить, иначе финансовых трудностей не избежать.

На Спаса раздают мелочь бедным, и тоже произносят заговор: «Не оскуднеет рука подающего!».

Если не жадничать на двойной праздник, судьба подарит много возможностей для хорошего заработка. Накопить капитал поможет оберег, освященный в церкви. Хорошо отдавать на праздник долги. Если вовремя освободиться от обязанностей, год будет более удачным.

 

Пословицы и поговорки

Второй Спас - держи рукавички про запас.

Яблочный Спас - уходит лето от нас.

 

Заговоры и ритуалы на Яблочный Спас

Можно провести ритуал на исполнение желания. Для этого нужно взять два красных яблока. Одно разрезать пополам и посмотреть на срез. Если хотя бы одна косточка оказалась повреждена, значит, на пути к исполнению желания есть препятствия. Чем больше косточек повреждено, тем больше препятствий. Если все косточки целы, то желание сбудется, причем, очень скоро. Второе яблоко подержите в руках, загадайте желание и положите его под подушку, а утром съешьте – вероятность исполнения вашего желание от этого незамысловатого ритуала повысится в разы.

Окропленная святой водой сухая веточка дерева, поставленная в офисе, убережет от предательства и подлости коллег. Приготовить такой оберег можно самостоятельно (посетив церковь на утренней праздничной службе) или попросить человека, которому доверяешь.

На Преображение полезно проводить денежные ритуалы. Они быстро срабатывают и долго действуют.

Денежные заговоры читаются после вечерней службы, как только сядет солнце. На столе раскладываются монетки и читаются слова: «Приди ко мне богатство, монетка тянись к монетке. Да будет так».



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:


Рейтинг: +3 Голосов: 3 20675 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (2)

← Назад