ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Приметы и традиции Орехового Спаса. Что можно и чего нельзя делать в день?

27 августа 2021 - Горловская Правда

article15756.jpg

Ежегодного 29 августа православные христиане отмечают Третий Спас, который называется также Спас на полотне. «Горловская Правда» расскажет своим читателям о традициях праздника, о том, что можно и чего нельзя делать в этот день,  о погодных приметах и даже о пословицах и поговорках, связанных с этим праздником.

 

Древнее предание основаное на найденном в IV веке документе гласит, что властитель города Эдессы в Месопотамии, Авгарь, болел проказой. Желая исцелиться от неизлечимой болезни, он послал к Иисусу Христу живописца Ананию с письмом, где просил Спасителя об исцелении. Увидев лик Спасителя, художник пожелал изобразить Его черты на полотне, но это ему никак не удавалось. И тогда Господь попросил подать ему полотенце, умылся и отер лицо. На полотенце отпечатался его лик. Благодаря этому Нерукотворному образу, привезенному живописцем, князь Эдессы исцелился от своего недуга и занялся распространением Христианства.

Традиции праздника

 Верующим людям обязательно нужно сходить в церковь.

 В церковь на освящение несут орехи.

 Кроме  орехов, в церковь несут ткани, из которых шьются одежда и белье, способные исцелить больного.

 Чего нельзя делать

 Ни в коем случае нельзя ругаться, так как негативная энергия, направленная на другого человека, может вернуться обратно в двойном размере.

 Необходимо постараться не сквернословить в день Орехового Спаса.

 Несмотря на то, что праздник связан и с лесом, где растут орехи, ходить туда просто так нельзя. В это особенное время человек уязвим перед разгулявшимися злыми силами. Чтобы защититься от них, нужно брать с собой оберег.

 Нельзя отказываться от работы. С давних времен Хлебный Спас был днем сбора урожая перед грядущей зимой.

 Народные традиции

 Поскольку это церковный праздник, рекомендуется сходить в церкви, выстоять службу, вознести молитвы и купить небольшой сувенир. Существует поверье, что без него осень выдастся тяжелой и нестабильной в денежном плане. Отлично, если в качестве сувенира вы приобретете икону спас Нерукотворный, которая станет отличным подарком для родных и близких.

 Обязательно нужно испечь хлеб - чтобы улестить духов дома. Второе название Спаса - Хлебный. Орехи - главное угощение, которым уже столетия люди отмечают этот праздник. По традиции, порадовать гостей и близких нужно именно орешками, собранными и освященными 29 августа.

 Готовили только после того, как принесут освященные дары природы из церкви.

 Согласно поверьям, в этот день орехи целебны, поэтому любое угощение с ними придаст сил и выгонит из дома хвори. Угощать гостей можно не только дома, но и на улице, раздавая соседям и прохожим приготовленный набор.

 В этот день праздничный стол обычно пестрил разнообразными угощениями - Успенский пост закончился, а значит, можно порадовать себя мясными блюдами.

 Хозяйки делали хлеб и пироги с грибами из новой муки, готовили блюда с орехами и угощали ими всех родных и гостей. Однако во главе стола, конечно, были хлеб, орехи, мед и яблоки. Считалось, что, если человек отведает от каждого блюда, исполнится любое его желание, а в жизнь потекут деньги.

 Ужинать садились за стол, на котором горели свечи, и после общей молитвы.

 За праздничным ужином, по народному поверью, нужно отдать дань уважения хозяйке и испробовать каждое блюдо, стоящее на столе. Тогда целый год будет сопутствовать удача, и не будет финансовых проблем. На праздник принято желать всем здоровья, такого же крепкого, как скорлупа ореха, благосостояния и Божьего благословения во всех начинаниях.

 Освящаются новые колодцы, чистятся святые источники. Ключевая вода смывает все грехи и болезни.

Защитится от дурного влияния поможет оберег из орешника. Он станет настоящим талисманом и отведет все беды и ненастья. Можно также сделать венок из веток, привлекающий благополучие или банный веник, выметающий болезни.

Первый орех - себе, второй - первому встречному. Так наши предки избавляли себя от порчи, сглазов и зависти.

 В этот день хозяйки делали также специальную настойку, помогавшую избавиться от любой простуды. Для нее брались перепонки грецких орехов и заливались водкой или самогоном.

По народным наблюдениям, в один и тот же год не могло быть урожая и на орехи, и на хлеб. Поэтому урожай орехов обещал хороший урожай хлеба на следующий год.

По стародавнему приданию, хлебными крошками, нужно покормить улетающих в теплые края птиц. И если по дороге, птицы встретят души почивших родственников, то передадут им послания.

Если на праздник Хлебного Спаса бедняк попросит помощи, ему нельзя отказать, а нужно помочь всем, чем только сможешь.

Ореховый Спас – традиционное время ярмарок. Но и время покупок: отправляться туда просто посмотреть нельзя. Обязательно следовало что-нибудь купить, чтобы на будущий год не испытывать недостатка в деньгах.

 Приметы праздника

 Если урожай орехов хороший - в следующем году непременно уродится зерно. Считается, что Господь дает много орехов за праведные дела, а если и дальше жить по Божьим законам, то и хлеба будет вдоволь.

 Сросшиеся вместе орехи давали удачу на весь год. Счастливцам, которым удавалось найти такой орешек, сулило везение, главное - положить его в кошелек или дома, на видное место.

 Если на Ореховый спас орех случайно упал на голову - будет неожиданная прибыль.

 Орех с червяком указывает на завистливого человека в окружении, который распускает сплетни и строит козни за вашей спиной.

 Журавль к Третьему Спасу отлетает.

 Погодные приметы

Если аисты отлетят на юг к Третьему спасу, то на Покрова (14 октября) предвидеться сильный мороз, а весна наоборот ожидается солнечной. Птицы не спешат с отлетом – осень порадует теплом, зима начнется поздно, а весной будет прохладно.

 Грозовой август является предвестником долгой теплой осени.

 Хорошая погода 29 августа – запасов хватит на всю зиму, поскольку она, по приметам, будет короткой.

 Жара, начавшаяся в этот день, свидетельствует о том, что во второй половине сентября будет холодно и дождливо.

 Дождь с грозой в этот день – к теплой осени.

 Пословицы и поговорки

 Третий Спас хлеба припас

 Хороший Третий Спас - зимой будет квас

 Пришел Спас - и лето от нас Спас - бери рукавицы про запас

 Первый Спас - на воде стоят, второй Спас - яблоки едят, третий Спас - на зеленых горах холсты продают.

 Третий Спас на полотне, а хлебец на току.

 Много орехов на Спас – через год запасешь хлеба про запас.

 Третий Спас спросит вас: хлеб жали или в тени пролежали?

 После Успения пришло – солнце на осень пошло.

 Ласточки улетают три раза, в три Спаса.

 Гадания и заговоры

 По вкусу первого попробованного ореха можно определить свой будущий год: если он вкусный - жди большой удачи, горький - к проблемам, которые получится решить, гнилой - к беде.

Источник фото: из свободных источников



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1475 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

← Назад