ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

74-летний водитель сбил малыша и попал под суд

19 ноября 2013 - Горловская Правда
article3436.jpg

Автомобиль – это в наших условиях однозначно роскошь, а никакое не средство передвижения. Автовладелец вынужден платить направо и налево. К тому же водитель (хочет он того или нет, соблюдает он правила или нет) при малейшей невнимательности рискует попасть в разные неприятные ситуации, когда может лишиться не только денег, но и свободы. Горловский пенсионер, 1938 года рождения, не судимый, с высшим образованием, имел водительский стаж 31 год – но и это не уберегло его от неприятностей на дороге. Сейчас пенсионер оказался на скамье подсудимых.

 

ЧП произошло 29 мая нынешнего года, в светлое время суток – в 19.20 – на улице Черняховского – там, где она пересекается переулком Жуковского, в Никитовском районе Горловки. Пенсионер с женой ехал домой на своем авто ВАЗ-21099, 1999 года выпуска, технически исправном. Дорога была сухая, без повреждений, погода ясная, видимость хорошая, скорость движения авто – 40-50 километров в час. Водитель был трезв. Около магазина «Батон» на пустой дороге пенсионер в 50-60 метрах увидел двух подростков – 17-18 лет, переходивших дорогу по направлению к детской площадке. Не по пешеходному переходу. Пешеходы тоже увидели ВАЗ и остановились на полдороги, пропуская автомобиль.

В этот момент, через 1-2 секунды после остановки пешеходов, из-за парней выбежал 5-летний малыш, которого пенсионер заранее не увидел, так как тот был прикрыт взрослыми спутниками. Два молодых парня с племянником одного из них шли на детскую площадку, держа малыша за руки. Однако племянник вырвался и попытался перебежать дорогу перед авто.

Выехать на встречную полосу водитель не мог, потому что там стояли два подростка. Автомобиль резко затормозил, но все равно в момент остановки правой передней фарой ударил малыша, который упал и сломал руку (левое предплечье, закрытый перелом).

Прибежала мама ребенка, водитель отвез ее и потерпевшего в больницу, затем вернулся на место ДТП и дождался работников

ГАИ. Пенсионер впоследствии оплатил все расходы и убытки семьи ребенка, связанные с лечением. Так что материальных претензий пострадавшие ему не предъявили.

Тем не менее это не спасло автовладельца от уголовной ответственности. Фемида усмотрела в действиях водителя преступную самоуверенность, он должен был заранее предусмотреть возникновение опасной ситуации и заранее принять меры вплоть до полной остановки транспорта. Ну а если не можешь заранее предвидеть опасность, то нечего и за руль садиться.

На пенсионера возбуждено уголовное дело по статье 286 часть 1 Уголовного Кодекса (нарушение правил дорожного движения с причинением средней тяжести телесных повреждений потерпевшему – а перелом это и есть средней тяжести телесное повреждение). Наказание по этой статье: от 200 до 500 необлагаемых налогом минимумов (от 3400 до 8500 грн), или исправработы на срок до двух лет, или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет (с лишением права управления транспортом или без такового).

С учетом всех расходов пенсионера – а он также обязан оплатить стоимость автотранспортной экспертизы (494 гривны) и стоимость экспертизы технического состояния транспортного средства (еще 494 гривны – это две разные экспертизы) – получается, что выезжать на дорогу, не имея солидного счета в банке, просто невозможно. Назад из семейной поездки можно вернуться нищим, голым и босым, да еще и с судимостью.

Пенсионер полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном, возместил ущерб, так что, возможно, суд учтет это при вынесении приговора. Но судимость и дополнительные финансовые расходы незадачливому автолюбителю на старости лет гарантированы. Лучше бы ездил на маршрутке или даже на такси – дешевле бы вышло.



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Комментарии (0)

← Назад