ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Старый Новый год. Традиции, обряды и приметы

11 января 2020 - Горловская Правда
article12314.jpg

В силу разницы в «старом» и «новом» календарях, многие встречают Новый год дважды. Первый раз в ночь с 31 декабря на 1 января, а второй – с 13 на четырнадцатое января. В народе этот праздник называется Старый Новый год. Как и традиционный Новый год, Старый Новый год имеет свои традиции, приметы и запреты. Информационно-развлекательный интернет-проект «Горловская Правда» расскажет о них своим читателям.

Прежде всего, Старый Новый год или ночь с 13 на 14 января называется Васильевым вечером. Так Васильев вечер назван в честь причисленного к лику святых святителя Василия Великого, архиепископа Кесарийского.

На Старый Новый год принято проводить различные обряды и гадать. Если вы верующий человек, то помните, что церковь не одобряет гадания. Однако, проведенные в эту ночь обряды очень действенны.

Традиции и обряды:

Неплохо накануне праздника сделать уборку. Если уборка будет влажной, не забудьте добавить в воду несколько капель эфирного масла. Над водой для уборки наговорите следующее: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Как река Иордан течет, берега обмывает, горы сдвигает, камни катает, так и ты, вода, мое жилище обмой, щедрой рекой, чистой водой. Здоровье, удачу мне принеси; хвори, болезни, уроки, наветы и ссоры с собой забери. Слово мое крепко. Да будет так! Аминь».

Обязательно учтите, что если вы хотите выйти замуж и ждете в гости предполагаемого жениха? Добавьте в воду для уборки масло апельсина. Также масло апельсина добавьте  воду, когда будете принимать ванну.

Есть вы решили поправить дела в финансовой сфере, то используйте масло с запахом розмарина, бергамота, гвоздики и апельсина. Перед тем, как принимать душ, капните несколько капель эфирного масла на столовую ложку меда или сахара. Дайте маслу впитаться, а затем растворите мед или сахар с маслом в кувшине воды. В этот же кувшин опустите несколько монет желтого цвета небольшого диаметра. Облейтесь водой из кувшина после душа. Когда будете лить на себя воду из кувшина, читайте заговор: «Как сладкая вода течет, и меня омывает, так и деньги ко мне текут, прилипают. Как река Иордан течет и всем ее воды хватает, так и ко мне много добра прибывает. Воде течь, мне добро беречь».  Деньги из кувшина, положите в красивый горшочек и поставьте в темное место. Не забывайте иногда трясти горшочек, а денежки показывать полной луне.

Также для улучшения финансового положения накануне Старого Нового Года пойдите к церкви и подайте милостыню не менее чем трем нищим. Подавая, обязательно говорите про себя: «Кому Христос не отец, тому я не мать». Знающие люди говорят, что таким образом вы обязательно привлечете к себе деньги оттуда, откуда вовсе не ждали.

Очень хорошо для привлечения денег в дом именно в старый Новый Год жечь зеленые и золотые свечи, а для привлечения любви – розовые и красные.

Перед Старым Новым годом сварите кашу. Если каша получилась рассыпчатой и вкусной, то год пройдет удачно и счастливо, а вот если наоборот, то её лучше как можно быстрее выбросить, иначе не избежать беды в семье.

Чтобы привлечь к себе здоровье и позитивные события, за сутки до Старого Нового года повяжите на левую руку ленточку из натуральной ткани (хлопок, шерсть, шелк). После 12 часов снимите ее и сожгите в металлическом блюде, приговаривая: «Ленту снимаю, беду от себя отлучаю. Лента сгорает, меня от тоски освобождает. Ленте тлеть, мне здороветь. Аминь».

Очень хорошо для встречи Старого Нового года накрыть праздничный стол. После трапезы следует выйти на улицу или на балкон и при этом 3 раза повторить: «Сколько крошек на скатерти, столько богатства и счастья в наш дом!»

Также нужно собрать все косточки, оставшиеся после праздничного ужина. Утром их нужно вынести под большое здоровое дерево, растущее недалеко от дома. Если земля под деревом замерзшая, полейте её кипятком, выкопайте ямку и  положите в неё кости. Затем произнесите над ними: «Как этому дереву крепнуть, расти, Так и мне добро в дом нести! Дереву жить-поживать, Мне любовь и счастье встречать!». Прикопайте косточки и идите домой, стараясь ни с кем не заговаривать по дороге. Если очень сложно выполнить этот ритуал на улице, можно заменить поход к дереву закапыванием нескольких косточек в цветочный горшок. Для этого лучше выбрать растение с древесным стволом, типа фикуса, лавра, гибискуса.

В полночь откройте дверь дома, станьте на пороге, можно даже стать всей семьей и скажите: «Стрый год уходит, проблемы уносит. Новый год идет, удачу несет!». Вместо слова «проблемы» вы можете перечислить все плохое, что случилось в ушедшем году. Если вы стесняетесь проводить этот ритуал открыто, то заговор можно использовать как тост за столом. Однако, перед этим откройте окно или, хотя бы, форточку.

Запреты:

В Старый Новый год нельзя давать взаймы, иначе рискуете провести весь год должником.

В этот день нельзя произносить слово «тринадцать».

Нельзя обижаться и быть злопамятным.

Нельзя ссориться и ругаться.

В первый день Старого Нового года в дом первым должен войти мужчина, поэтому посевать ходят только мальчики.

Днем нельзя выносите в этот вечер из дома мусор.

Приметы:

Если дать согласие на брак в Старый Новый год, то семейная жизнь будет счастливой.

Погодные приметы:

Васильева ночь звездная – к урожаю ягод;

 

Яркие звезды – к морозам и жаркому лету;

 

Южный ветер  – год будет жаркий и благополучный; западный ветер – к изобилию молока и рыбы; восточный ветер  – богатый урожай фруктов;

 

Мороз и снег к хорошему урожаю;

 

Вьюга в Васильев день – большой урожай орехов;

 

Иней на ветках деревьев – много меда;

 

Сухая и холодная погода – мало грибов;

 

Солнце взойдет высоко – год будет счастливым.



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5006 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

← Назад