Суд в очередной раз доказал, что горловский «6 канал» распространяет неправдивую информацию

18 ноября 2013 - Горловская Правда
article3430.jpg

Центрально-Городской районный суд г. Горловки установил, что координатор движения «Честно» Александр Кириллов в эфире ТРК «6 канал» в августе 2012 года распространил неправдивую информацию относительно участия народного депутата Украины Игоря Шкири в пленарных заседаниях Верховной Рады Украины.

«Признать недостоверной … распространенную Александром Кирилловым в эфире "6 канала", а именно, что Шкиря Игорь Николаевич присутствовал в Верховной Раде Украины 18% в 2011 году. Обязать Александра Кириллова в течение 15 дней со дня вступления решения суда в законную силу опровергнуть распространенную им недостоверную информацию в эфире "6 канала" в той же форме и в то же время, в какой она была распространена», – говорится в решении суда.

Кириллов свои доводы о посещаемости Игоря Шкири, который на тот момент как народный депутат еще не представлял Горловку в Верховной Раде, делал на основании письменной регистрации парламентария перед пленарными заседаниями, и представил суду в качестве доказательств некие документы. Однако суд самостоятельно затребовал в Аппарате Верховной Рады Украины официальную статистику, которая разнилась с данными Кириллова. В частности, согласно официальным данным, в 2011 году Игорь Шкиря прошел процедуру поименной письменной регистрации 25% (а не 18%, как утверждалось в эфире ТРК «6 канал»).

При этом суд учел пояснения представителя народного депутата, что в 2011 году действовала редакция Регламента Верховной Рады Украины от 19.11.2010, согласно которой допускалось два вида регистрации – письменная, а также при помощи электронной системы. И если народный депутат по каким-либо причинам не прошел письменную процедуру, то он регистрируется через электронную систему и также принимает участие в работе Верховной Рады. Аналогичное правило действует и в Горловском городском совете – до начала сессии депутаты отмечаются в списках, но в случае, например, опоздания – народный избранник фиксирует свое присутствие регистрацией в электронной системе «Рада».

Следует отметить, что в ходе судебного заседания сам Кириллов признал, что после избрания Игоря Шкири народным депутатом в 2012 году претензий к его посещаемости нет.

Кроме того, в эфире ТРК «6 канал» относительно 2011 года Кириллов утверждал, «что касается работы комиссий Верховной Рады Украины, он (Игорь Шкиря, – прим.) работал только на 55 % из них». Суду же (вероятно, чтобы хоть как-то выкрутиться из положения) Кириллов предоставил статистику парламентского Комитета по вопросам транспорта и связи. При этом в 2011 году Игорь Шкиря являлся членом двух именно комиссий – «Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования законности принятия решений Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания» и «Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной Рады Украины и Национального Собрания Республики Беларусь». В этой связи суд принял пояснения представителя Игоря Шкири, что комиссии и комитеты – это совершенно разные органы по целям и функциям, деятельность которых регламентируется разными законодательными актами. Поэтому Кириллов не смог подтвердить документально свои утверждения относительно заседаний конкретно комиссий Верховной Рады.

Как отмечалось ранее, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Украины от 27.02.2009, ответчиками в судебных процессах о защите чести, достоинства и деловой репутации выступает не только автор информации, но и лицо, которое ее распространило. Поэтому, на основании требований нормативно-правовых актов, соответчиком по делу проходила и ТРК «6 канал».

«Это уже второе за месяц (после решения по депутату Горловского горсовета Андрею Жмурко) судебное решение о том, что "6 канал" распространяет ложную информацию. Но еще накануне выборов 2012 года, до выхода в свет этих программ, я заявлял о планирующейся в отношении меня кампании по "черному пиару". Через такие телеинтервью и Жмурко, и Кириллов, и сама Гур, с моей точки зрения, стали ее реализаторами. В октябре 2012 года появилась нашумевшая видеозапись, на которой все тот же Александр Кириллов за 5 тысяч гривен разъяснял, что выпуск подобных тематических программ с ложными фактами – суть разработанных грязных стратегий, которые будут реализовываться в Горловке вплоть до мэрских выборов 2015 года. Как пояснял Кириллов – он берет на себя роль "глашатая", а Юлия Гур предоставляет для этого телеканал. То есть мои предположения подтвердились тогда, и продолжают подтверждаться сейчас, исходя из содержания нынешнего эфира "6 канала"», – прокомментировал народный депутат Украины Игорь Шкиря.

Игорь Шкиря также отметил, что судебный процесс с ТРК «6 канал» перешел из юридической в плоскость пиара. Так, после начала рассмотрения дел по сути, директор ТРК «6 канал» Юлия Гур неоднократно выступала в СМИ относительно поданных исков. «"6 канал" во главе с Юлией Гур целенаправленно ведет работу по дискредитации меня как народного депутата и общественного деятеля в течение последних двух лет. Я долго на это не реагировал. Но всему есть предел. В качестве площадки для расстановки точек над «і» я не выбрал, как Юлия Гур, интернет-издания или эфиры телеканалов. Я использовал цивилизованный путь разрешения споров – суд. Почему это так возмущает Гур? Ведь у нее не вызывает вопросов, когда аналогичным правом о защите чести и достоинства неоднократно пользовался Горловский городской голова Евгений Клеп, который подавал соответствующие иски в отношении меня и ряда иных общественных деятелей Горловки. А не возмущает это Гур, видимо, потому, что Клеп через решения сессий проводит более сотни тысяч бюджетных средств на финансирование "6 канала". То есть со стороны Юлии Гур налицо политика двойных стандартов. К слову, суд не удовлетворил ни один подобный иск мэра о чести и достоинстве», – продолжил Игорь Шкиря.

«"6 канал" как юрлицо является Обществом с ограниченной ответственностью. Но "ограниченность ответственности" допустима только в отношении формы собственности предприятия. За свои же противоправные действия нужно отвечать по закону и не спекулировать фразами о "свободе слова", так как свобода должна быть только у честного слова», – резюмировал Игорь Шкиря.



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

- НОВОСТИ ГОРЛОВКИ В ТЕЛЛЕГРАММ -

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Комментарии (0)

← Назад