Традиции ночи на Ивана Купала. Традиции и приметы праздника. Что можно и чего нельзя делать

article11396.jpg

Завтра, 7 июля 2019 года, отмечается праздник Ивана Купала (Иванов день), однако начинал праздник отмечаться в ночь с 6 на 7 июля. Как и все праздники он имеет свои традиции и приметы. Сегодня «Горловская Правда» расскажет о них своим читателям.

 

Прежде всего, следует сказать, что праздник Ивана Купала  уходит корнями в язычество. Отмечать праздник начинают в ночь с 6 на 7 июля. Этому празднику всегда придавали особенное, мистическое значение. Считается, что этот праздник наполнен магией и  волшебством.

Православная церковь приурочила к этому дню празднование дня рождения Иоанна Крестителя. Языческое значение праздника практически утратило свое значение, а за счет смещения календарей, иногда возникают споры, когда же именно отмечать Ивана Купала.

Традиции на Ивана Купала

Особое внимание в этот праздник посвящалось силам природы. В этот день многие люди идут на берега рек и озер. Считалось, что пребывание в таких местах очищает человека как физически, отгоняя все болезни, так и духовно. Однако не обязательно стоит в этот день купаться. В народе считается, что в этот день в водоемах кроется огромное количество нечисти, которая может и навредить.

Большое внимание в этот день уделяли огню. Считалось, что в этот день огонь также обладал особенным волшебством. Обязательно огонь разводили около водоемов. Бытует поверье, что тот, кто перепрыгнет и не заденет пламя весь год будет удачливым и, возможно, сможет обрести настоящее счастье.

В народе считали, что в этот день природа обладала особой силой и волшебством, многие женщины пытались сохранить эту магическую частичку на случай болезни или беды. Поэтому после купания все отправлялись за травами. Одни собирали их для гаданий, другие для обрядов, некоторые для того, чтобы впоследствии лечить этими травами себя и близких.

Особое значение придавалось в этот праздник папоротнику. Считалось, что если встретить цветок папоротника, то это хороший знак, такой человек обладает особенной добротой и с ним можно найти любое сокровище. Особенностью этого растения считалось, является то, что он в эту ночь расцветает на несколько секунд, а потом исчезает, поэтому его не так легко отыскать.

В этот день женщины собирали лекарственные травы. После сбора трав все женщины внимательно пересчитывали их. Если наберется двенадцать видов растений, то в семье обязательно в грядущем году будет свадьба.

Обряды и ритуалы на Ивана Купала

Помимо традиций, которые соблюдали в этот день, также Ивана Купала буквально пропитан различными языческими обрядами.

В этот день было принято рассказывать истории и рассказы, в которых описывали особенное волшебство, связанное с растениями.

Многие люди в ночь на Ивана Купала не ложились спать. Во-первых, люди хотели умыться утренней росой, которая дарит красоту, здоровье и долголетие, во-вторых, боялись нечистой силы, которая могла подкрасться ночью.

Молодые люди перед праздником Ивана Купала присматривались друг к другу и искали себе пару. Образовавшиеся пары вместе перепрыгивали через костер, держась за руки. Считается, если пара перепрыгнула, не разжимая рук, то брак этой пары будет крепкий и счастливый, если же наоборот, то лучше «остаться друзьями».

Если в этот день кого-то обливали грязной водой, то никто не злился, а наоборот радовались. Ведь чем чаще в этот день искупаться, тем лучше. Человек проживет последующий год счастливо, а также тем самым сильнее очистится.

Женщины, чтобы уберечь здоровье своих детей, старались сжечь, в буквальном смысле, все болезни и несчастья. Женщины собирали вещи своих детей, в которых они переболели и бросали в огонь. Считалось, что после этого дети будут здоровые и сильные.

Чтобы уберечь скотину от болезней, хозяева проводили животных между купальских костров.

В этот день старались избегать встречи со змеями, ведь если её повидать в этот праздник, то беды не избежать и в скором времени ожидаются сильные потери.

Погодные приметы 

Если на Иванов день пойдет дождь, то все лето будет жарко и погода будет засушливой.

Если ночью небо будет щедро усеяно звездами, а поутру природа одарит обильно росой, то будет хороший урожай огурцов, грибов, да и вообще всех овощей.

Гадания на Ивана Купала

Одним из самых распространенных гаданий в Иванов день - было гадание на венке. Девушки зажигали свечи и вставляли их в венок, после чего опускали их в реку. Если венок не утонул и свеча не погасла, то в этом году девушка обязательно выйдет замуж. Если же венок все-таки утонул или уплыл далеко, то в этом году не быть ей невестой.

Также девушки гадали и на ромашках. Для этого они брали два цветка, один из них символизировал определенного парня, а другой её саму. Интерпретация этого гадания достаточно проста - если цветы тянутся друг к другу, то это её суженный и вскоре они поженятся, если нет, то не судьба ей быть вместе с этим молодым человеком и лучше его забыть.

В ночь с 6 на 7 июля выйдите к водоему, прошепчите над водой заветное желание. После киньте в воду небольшой камушек. Четное количество образовавшихся кругов будет означать, что желание исполнится, а нечетное - что сбыться ему не суждено.

Если водоема поблизости нет, найдите белый одуванчик. Аккуратно нашепчите ему о своей мечте. Затем - дуньте на крону. Удалось сдуть всю шапочку - мечта непременно осуществится, улетела; лишь половина - случится загаданное нескоро. А если большая часть парашютиков осталась на месте - задумайтесь, не разумнее ли мечтать о чем-то более реальном?

Чтобы узнать ответ на интересующий вопрос, девушки задавали его прям перед ритуальным огнем. Затем внимательно следили за пламенем - если оно ровное, спокойное и яркое, то желание сбудется, если прерывистое, то нет.

Запреты на Ивана Купала

Женщинам следует побывать у вечернего костра и только потом отмечать праздник. Избегают этого только ведьмы.

Членам семьи на Ивана Купала лучше ничего не давать, не продавать и не одалживать. А найденные на дороге деньги, даже если сумма крупная, поднимать не стоит. В противном случае, это может навлечь на семью бедность.

Беременным, пожилым людям и детям в ночь с 6 на 7 июля следует держаться подальше от воды, так как их слабым организмам нечисть может в это время принести вред.



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

- НОВОСТИ ГОРЛОВКИ В ТЕЛЛЕГРАММ -

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6576 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

← Назад