ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

В ДНР внесены изменения во Временный порядок об исполнительном производстве

17 августа 2021 - Горловская Правда

article15712.jpg

Министерство юстиции Донецкой Народной Республики сообщает об изменениях, внесенных во Временный порядок об исполнительном производстве.

Сегодня, 17 августа 2021 года, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики рассказали об изменениях, которые были внесены во Временный порядок об исполнительном производстве.

«Данные изменения коснулись и порядка взыскания алиментов.

Теперь исполнительными документами, на основании которых возбуждается исполнительное производство и осуществляется взыскание алиментов являются: исполнительные листы, выданные на основании решений судов; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии.

На сегодняшний день, взыскатель имеет право самостоятельно, без обращения к судебному приставу, предъявить исполнительный документ о взыскании алиментов непосредственно по месту работы должника, в случае если оно ему известно.

В таком случае, одновременно с исполнительным документом взыскатель предоставляет соответствующее заявление в организацию или иному лицу, которые выплачивают должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

В таком заявлении указываются:

1) реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;

2) фамилия, имя, отчество, данные паспорта либо документа его заменяющего взыскателя – физического лица;

3) наименование, идентификационный код юридического лица, государственный регистрационный номер (при наличии), адрес взыскателя – юридического лица.

В случае если такое заявление подается представителем взыскателя, то представитель обязан предоставить документ, удостоверяющий его полномочия, и соответствующие сведения о взыскателе»,- пояснила пресс-секретарь Минюста ДНР Ирина Наумова.

Администрация организации по месту работы должника, обязанного выплачивать алименты, со дня получения исполнительного документа от взыскателя обязана удерживать денежные средства из его заработной платы и иных доходов в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

«Еще одним немаловажным изменением является взыскание исполнительного сбора в случае неуплаты алиментов и образования задолженности.

В данном случае исполнительный сбор исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности в размере 5 процентов от суммы задолженности.

Размер задолженности по алиментам, определенный в долях к заработку должника, рассчитывается исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется судебным приставом по месту нахождения исполнительного документа исходя из размера средней заработной платы в Донецкой Народной Республике.

Размер задолженности по уплате алиментов с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица определяется за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также удержанных (уплаченных) с указанных доходов налогов.

В случае, когда определенный судебным приставом размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

Таким образом, плательщикам алиментов необходимо после получения постановления о возбуждении исполнительного производства о взыскании алиментов:

— обязательно обратиться в отдел судебных приставов по адресу, указанному в постановлении;

— представить справку с места работы с указанием размера заработной платы и адреса нахождения организации либо предоставить сведения об иных доходах (пособиях, стипендии, пенсии). Справка должна содержать сведения о получении доходов с даты начала выплаты;

— при смене места жительства, места работы должник в трехдневный срок обязательно должен известить об этом судебного пристава;

— в случае не трудоустройства и выплаты алиментов самостоятельно своевременно осуществлять перечисление алиментов, предоставлять судебному приставу документы, подтверждающие данные перечисления, не допускать образования задолженности»,—  отметила Ирина Наумова.

Согласно заключительным и переходным положениям Временного порядка об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики, исполнительный сбор по исполнительным документам о взыскании алиментов подлежит взысканию с сумм задолженностей, возникших с 01. 08. 2021.

Источник фото: Администрация города Горловка



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1129 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

← Назад