ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

В каких случаях повреждённые и ветхие купюры не принимаются в магазинах и общественном транспорте

25 сентября 2020 - Горловская Правда
article14111.jpg

Практически все сталкиваются с поврежденными и ветхими купюрами. В некоторых случаях, купюра может быть повреждена в результате неаккуратного обращения. Что делать с такими купюрами? Имеют ли право отказываться принимать повреждённые и ветхие купюры в магазинах и общественном транспорте? «Горловская Правда» делится со своими читателями

1.Имеют ли право на отказ принятия повреждённых и ветхих купюр в магазинах и общественном транспорте? Какие нормативные акты регулируют данные правоотношения?

Отказать в приеме ветхих банкнот Банка России торговцы в праве только в случае, если банкнота считается непригодной к обращению в соответствии с Приложением 1 к Правилам организации кассовой работы Центральным Республиканским Банком Донецкой Народной Республики, утвержденным Постановлением Правления Центрального Республиканского Банка № 184 от 30.12.2015 г. (в редакции Постановления Правления ЦРБ ДНР № 298 от 25.11.2016 г.). В иных случаях банкноты Банка России должны приниматься в качестве средства платежа за товары и услуги.

2. Какой процент износа или повреждения купюры допускается в процессе её обращения?

В соответствии с приложением 1 к Правилам организации кассовой работы Центральным Республиканским Банком Донецкой Народной Республики, утвержденным Постановлением Правления Центрального Республиканского Банка № 184 от 30.12.2015 г. (в редакции Постановления Правления ЦРБ ДНР № 298 от 25.11.2016 г.) платежеспособными являются банкноты, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Донецкой Народной Республики, содержащие защитные признаки.

Информация о защитных признаках банкнот содержится на официальных сайтах стран эмитентов, а также в изданиях, публикуемых странами эмитентами и странами, на территории которых находится в обращении данная валюта.

Банкнота не считается пригодной к обращению, если отсутствует хотя бы один из защитных признаков или признак утратил свои свойства из-за повреждений, износа, вследствие чего невозможно однозначно идентифицировать номинал банкноты и ее подлинность.

Для пригодных к обращению банкнот Банка России допустимо наличие следующих повреждений:

- Один и более разрывов края банкноты, длина каждого из которых составляет до 7 мм;

- Один и более сквозных отверстий (проколов), диаметр каждого из которых составляет не более 4 мм;

- Отсутствие одного и более углов, площадь каждого из которых составляет до 32 мм2;

- Отсутствие края (краев), вследствие чего размеры банкноты по длине и (или) ширине уменьшились до 5 мм;

- Посторонние надписи, состоящие более чем из двух знаков (символов), не более двух надписей;

- Посторонние рисунки (оттиски штампов), не более двух;

- Контрастные пятна, не более двух, диаметр каждого из которых составляет до 5 мм;

- Частичная утрата красочного слоя в результате потертости и (или) обесцвечивания;

- Одно нарушение целостности банкноты, заклеенное клеящей лентой. Номера двух половинок банкноты должны быть одинаковы и составлять единую купюру, размер которой должен соответствовать размеру купюр данного номинала.

Банкноты евро, доллара США и украинской гривны являются пригодными к обращению только в случае отсутствия у них каких-либо повреждений, штампов или надписей.

3. Имеет ли право гражданин ДНР обменять ветхую или повреждённую купюру в банке?

Центральный Республиканский Банк не является эмитентом ни одной из четырех валют, которые имеют хождение на территории Донецкой Народной Республики, и не имеет межбанковских соглашений с Центральными Банками этих стран. Поэтому Центральный Республиканский Банк не предоставляет субъектам хозяйствования и гражданам Донецкой Народной Республики услуги по обмену ветхих или изношенных купюр на годные.

Но поскольку российский рубль используется на территории Донецкой Народной Республики в качестве основной денежной единицы, то пригодные к обращению, но имеющие незначительные повреждения (указанные выше) купюры Банка России Центральный Республиканский Банк принимает:

 - от субъектов хозяйствования Республики – в качестве торговой и иной выручки для зачисления на их счета, открытые в Банке, или с целью уплаты налогов;

- от граждан Республики — в качестве средства платежа для оплаты за коммунальные и другие услуги.

Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1190 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

← Назад