Представители Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения ДНР в ходе совместного брифинга сообщили важную информацию по организации образовательной деятельности в 2020-2021 учебном году
В среду, 26 августа, состоялся брифинг заместителя министра образования и науки Донецкой Народной Республики Андрея Удовенко и главного врача Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора ГСЭС Мирославы Романченко.
Тема брифинга - организация образовательной деятельности в общеобразовательных организациях Донецкой Народной Республики в 2020-2021 учебном году.
Открывая брифинг, Андрей Удовенко сообщил о том, что в настоящее время в общеобразовательных организациях Донецкой Народной Республики ведётся активная подготовка к новому учебному году, которая проходит с одновременным реформированием системы общего образования.
«Специфика современного этапа реформирования системы общего образования в значительной мере определяется реализацией комплекса мер по обеспечению её интеграции в российское образовательное пространство. В 2020-2021 учебном году общеобразовательные организации Донецкой Народной Республики завершают переход на новые государственные образовательные стандарты начального, основного и среднего общего образования, которые полностью соответствуют российским государственным образовательным стандартам. Кроме государственных образовательных стандартов, разработаны новые примерные основные общеобразовательные программы, а также методические рекомендации по всем учебным предметам, которые были обсуждены и изучены педагогами Республики в рамках Августовских педагогических студий», - подчеркнул заместитель министра образования и науки Донецкой Народной Республики Андрей Удовенко.
Мирослава Романченко акцентировала внимание на важности соблюдения действующего в Донецкой Народной Республике санитарного законодательства.
«Важно отметить, что освоение обучающимися новых примерных общеобразовательных программ на основе образовательных стандартов Российской Федерации должно проводиться при обязательном соблюдении действующего в Донецкой Народной Республике санитарного законодательства – Закона «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» (статья 21 Условия воспитания и обучения), направленного на сохранение и укрепление здоровья детей.
Это, в первую очередь выполнение требований к режиму обучения и воспитания обучающихся, учебно-трудовой нагрузки на ребенка», - подчеркнула она.
В ходе брифинга Андрей Удовенко подчеркнул, что Министерство образования и науки рекомендует провести торжественные мероприятия с обязательным участием первоклассников и выпускников школ на улице. Приглашение учащихся других классов, а также родителей зависит от возможности соблюдения противоэпидемических требований и социального дистанцирования.
Также Андрей Удовенко сообщил о том, что окончательное решение о формате проведения праздника Первого звонка будут принимать администрации образовательной организации по согласованию с местными органами управления образования и органами санитарного надзора исходя из эпидемической ситуации и возможностей образовательной организации по обеспечению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Заместитель министра образования и науки остановился на важнейшей рекомендации: каждое утро до начала занятий родители должны измерить температуру ребенка, занести ее в дневник и расписаться.
Андрей Васильевич подчеркнул, что Указом Главы Донецкой Народной Республики от 25 августа 2020 № 292 организация образовательного процесса с 1 сентября определена формами очного, очно-заочного и заочного обучения.
«В этой связи очень важно отметить роль территориальных межведомственных оперативных штабов при местных администрациях по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV в принятии решений по форме обучения организации образовательного процесса в образовательных организациях муниципальной формы собственности, как в целом, так и по отдельных организациям, основываясь на складывающейся эпидемиологической ситуации», - отметила Мирослава Романченко.
Принятие решений по формам обучения - это комплексная работа системы образования, здравоохранения, государственной санитарно-эпидемиологической службы.
В ходе брифинга было отмечено, что Министерством образования и науки и Министерством здравоохранения совместно разработана Инструкция осуществления образовательного процесса в период действия режима повышенной готовности в условиях сохранения риска распространения COVID-19.
В соответствии с Инструкцией, в период действия режима повышенной готовности, в условиях сохранения риска распространения COVID-19 по каждому образовательному учреждению должны быть разработаны и утверждены мероприятия, устанавливающие особенности организации работы образовательных организаций.
На основных санитарно-противоэпидемических мероприятиях, предусмотренныхуказанным документом, остановился Андрей Удовенко.
Что касается общеобразовательных учреждений:
Термометрия при входе в школу проводится работникам образования. То есть необходимо организовать проведение обязательного замера температуры тела работникам организации, результаты которого должны фиксироваться в температурном листе до начала работы при входе в здание.
Рекомендовано проводить визуальный контроль состояния здоровья обучающихся, с целью выявления лиц с признаками респираторных заболеваний.
При выявлении обучающихся или работников с признаками респираторных заболеваний их изолируют в специально выделенные для этих целей помещения до прихода родителей или приезда бригады скорой помощи.
«Обращаю внимание родителей, что прием детей в образовательные организации осуществляется только при наличии справки о прохождении обязательного профилактического медицинского осмотра», - подчеркнул Андрей Удовенко.
По вопросу ношения медицинских масок:
«Наша главная задача – организовать качественный образовательный процесс при условии безопасного и комфортного пребывания всех участников образовательных отношений в общеобразовательных организациях», - подчеркнул Андрей Васильевич.
В свою очередь, Мирослава Петровна обратилась к родителям (законным представителям) обучающихся:
1. Родители (законные представители) обязаны информировать руководителей образовательных организаций о нахождении на самоизоляции в связи с самоизоляцией членов семьи, обращением за медицинской помощью в связи с проявлением признаков заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями.
2. Обязательны ежедневно утром проводить измерения температуры тела у ребенка дома. При температуре тела у ребенка 37,2˚С и выше необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью в учреждение здравоохранения по месту жительства. По факту обращения за медицинской помощью нужно проинформировать руководителей образовательной организации.
3. Родителям (законным представителям) рекомендуется обеспечить утром ребенка полноценным завтраком.
Кроме того, родителям рекомендуется обеспечить ребенка индивидуальными влажными салфетками, питьевой водой промышленного розлива в упаковке производителя, объемом не более 0,5л или кипяченой водой для индивидуального питьевого режима.
Родителям (законным представителем) ребенка важно знать, что в случае пропуска посещения ребенком образовательного учреждения в течение одного и более дней его прием возможен только при наличии медицинской справки из учреждения здравоохранения по месту проживания. В медицинской справке на ребенка должна быть указана возможность посещения ребенком конкретной организации, учреждения.
Руководители и работники образовательных организаций, медицинских работников обязаны:
В ходе брифинга были даны разъяснения по поводу различного рода информации из социальных сетей.
1. По вопросу якобы обязательной покупки ламп для обеззараживания в классы. «Напоминаем, дезинфекция воздушной среды в помещениях проводится при наличии приборов для обеззараживания воздуха. Покупать их отдельно – по желанию родителей, но не обязательно», - подчеркнула Мирослава Петровна.
В образовательных организациях среднего профессионального образования обязательно выполнение следующих требований:
2. По вопросу индивидуального питьевого режима обучающихся в образовательных организациях – покупки кулеров в школьные классы.
Питьевая вода из внутренних систем водоснабжения образовательных организаций должна отвечать требованиям ДСанПiН 2.2.4-171-10 «Государственные санитарные нормы и правила «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» по показателям качества и безопасности.
Индивидуальный питьевой режим обучающихся детей в общеобразовательных организациях решается:
Использование образовательными организациями привозной воды питьевой, воды питьевой промышленного производства возможно только при условии обязательного согласования с территориальным учреждением Госсанэпидслужбы.
3. По поводу наличия спиртсодержащих антисептиков для обработки рук у обучающихся детей.
Данное требование не предусмотрено ни одним действующим нормативным правовым актом.
4. По поводу медицинских масок.
Обязательное наличие медицинских масок:
Количество медицинских масок определяется требованием их замены каждые 2 часа.
Учащиеся могут носить маски по желанию.
Также в ходе брифинга Андрей Удовенко проинформировал общественность о ходе вступительной кампании в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования и подчеркнул, что учебный год в них начнется также 1 сентября в обычном режиме, при этом будет осуществляться контроль состояния здоровья как студентов, так и работников образовательных организаций. Наличие масок у студентов и преподавателей - желание самих участников образовательного процесса.
В завершение участники брифинга еще раз акцентировали внимание общественности на том, что образовательные организации не вправе требовать от родителей приобретения термометров, дезинфицирующих средств и т.д. А самыми важными профилактическими мерами были названы соблюдение правил личной гигиены, регулярное проветривание помещений и влажная уборка.
- НОВОСТИ ГОРЛОВКИ В ТЕЛЛЕГРАММ -
![]() |
![]() |
![]() |
Какие материалы вы бы хотели чаще видеть в нашем издании?
В г. Горловка продолжаются работы по благоустройству территорий. МУП «Простор» АГГ провели работы по благоустройству территорий в Сквере Героев.
В первом квартале 2023 года Горловским городским центром РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР отобраны пробы воды створа реки Садки, воды из подземного источника водоснабжения криницы пос. Химзавод.
Гидрометцентр МЧС ДНР информирует, что 30 марта 2023 года на территории Донецкой Народной Республики ожидаются сложные погодные условия: осадки в виде дождя и мокрого снега, местами сильные; в отдельных районах налипание мокрого снега; на дорогах гололедица; местами порывы ветра 15-20 м/с.
В г. Макеевка сотрудники ГСВО задержали вора, который пытался покинуть супермаркет с похищенным товаром, однако был оперативно задержан правоохранителями.
Пресс-служба МЧС ДНР информирует об оперативной обстановке на территории Донецкой Народной Республики в период с 08.00 28.03.2023 до 08.00 29.03.2023
Филиал «Горловского ПУВКХ» ГУП ДНР «ВОДА ДОНБАССА» сообщает, что сегодня, 29 марта, проводятся аварийно-восстановительные работы на водоводе Д-800 мм. По окончанию работ будет выполнено заполнение водовода, что повлечет за собой изменение графика подачи воды жителям пос. Короленко, пос. Озеряновка, пос. Кочегарка, пос. Федоровка, а также потребителям части Центрально-Городского района в квадрате ул. Минина и Пожарского до пр. Победы и от ул. Первомайской до ул. Герцена.
Для работы выбран сплав повышенной стойкости — никелированная медь.
Врио Главы ДНР Денис Пушилин подписал указ, согласно которому документы, удостоверяющие личность, выданные в ДНР, действительны до конца 2023 года
Представители Горловского института иностранных языков приняли участие в юбилейном Х Московском международном Салоне образования ЕХРO-2023. ММСО.ЕХРO-2023 – это крупнейшая выставка-форум и дискуссионная площадка в сфере образования, которая объединила свыше 10 000 экспертов из России и более 20 зарубежных стран.
Государственное унитарное предприятие Донецкой Народной Республики «Радиотелевизионный передающий центр» предупреждает