ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

В Минздраве ДНР и Министерстве образования и науки сообщили об организации учебного процесса в 2020-2021 учебном году

27 августа 2020 - Горловская Правда
article13952.jpg

Представители Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения ДНР в ходе совместного брифинга сообщили важную информацию по организации образовательной деятельности в 2020-2021 учебном году

В среду, 26 августа, состоялся брифинг заместителя министра образования и науки Донецкой Народной Республики Андрея Удовенко и главного врача Республиканского центра санитарно-эпидемиологического надзора ГСЭС Мирославы Романченко.

Тема брифинга - организация образовательной деятельности в общеобразовательных организациях Донецкой Народной Республики в 2020-2021 учебном году.

Открывая брифинг, Андрей Удовенко сообщил о том, что в настоящее время в общеобразовательных организациях Донецкой Народной Республики ведётся активная подготовка к новому учебному году, которая проходит с одновременным реформированием системы общего образования.

«Специфика современного этапа реформирования системы общего образования в значительной мере определяется реализацией комплекса мер по обеспечению её интеграции в российское образовательное пространство. В 2020-2021 учебном году общеобразовательные организации Донецкой Народной Республики завершают переход на новые государственные образовательные стандарты начального, основного и среднего общего образования, которые полностью соответствуют российским государственным образовательным  стандартам. Кроме государственных образовательных стандартов, разработаны новые примерные основные общеобразовательные программы, а также методические рекомендации по всем учебным предметам, которые были обсуждены и изучены педагогами Республики в рамках Августовских педагогических студий», - подчеркнул заместитель министра образования и науки Донецкой Народной Республики Андрей Удовенко.

Мирослава Романченко акцентировала внимание на важности соблюдения действующего в Донецкой Народной Республике санитарного законодательства.

«Важно отметить, что освоение обучающимися новых примерных общеобразовательных программ на основе образовательных стандартов Российской Федерации должно проводиться при обязательном соблюдении действующего в Донецкой Народной Республике санитарного законодательства – Закона «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» (статья 21 Условия воспитания и обучения), направленного на сохранение и укрепление здоровья детей.

Это, в первую очередь выполнение требований к режиму обучения и воспитания обучающихся, учебно-трудовой нагрузки на ребенка», - подчеркнула она.

В ходе брифинга Андрей Удовенко подчеркнул, что Министерство образования и науки рекомендует провести торжественные мероприятия с обязательным участием первоклассников и выпускников школ на улице. Приглашение учащихся других классов, а также родителей зависит от возможности соблюдения противоэпидемических требований и социального дистанцирования.

Также Андрей Удовенко сообщил о том, что окончательное решение о формате проведения праздника Первого звонка будут принимать администрации образовательной организации по согласованию с местными органами управления образования и органами санитарного надзора исходя из эпидемической ситуации и возможностей образовательной организации по обеспечению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Заместитель министра образования и науки остановился на важнейшей рекомендации: каждое утро до начала занятий родители должны измерить температуру ребенка, занести ее в дневник и расписаться.

Андрей Васильевич подчеркнул, что Указом Главы Донецкой Народной Республики от 25 августа 2020 № 292 организация образовательного процесса с 1 сентября определена формами очного, очно-заочного и заочного обучения.

«В этой связи очень важно отметить роль территориальных межведомственных оперативных штабов при местных администрациях  по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV в принятии решений по форме обучения организации образовательного процесса в образовательных организациях муниципальной формы собственности, как в целом, так и по отдельных организациям, основываясь на складывающейся эпидемиологической ситуации», - отметила Мирослава Романченко.

Принятие решений по формам обучения - это комплексная работа системы образования, здравоохранения, государственной санитарно-эпидемиологической службы.

В ходе брифинга было отмечено, что Министерством образования и науки и Министерством здравоохранения совместно разработана Инструкция осуществления образовательного процесса в период действия режима повышенной готовности в условиях сохранения риска распространения COVID-19.

В соответствии с Инструкцией, в период действия режима повышенной готовности, в условиях сохранения риска распространения COVID-19 по каждому образовательному учреждению должны быть разработаны и утверждены мероприятия, устанавливающие особенности организации работы образовательных организаций.

На основных санитарно-противоэпидемических мероприятиях, предусмотренныхуказанным документом, остановился Андрей Удовенко.

Что касается общеобразовательных учреждений:

  •  - До начала образовательного процесса необходимо провести генеральные уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов.
  • - После начала учебного года должны проводиться усиленные профилактические и текущие санитарно-гигиенические мероприятия, включая дезинфекцию, влажную уборку, проветривание. Поэтому возможно привлечение в штат образовательных организаций дополнительного технического персонала.
  • - Необходимо создать условия для соблюдения правил личной гигиены в образовательном учреждении: наличие антисептических средств для обработки рук, мыла и одноразовых полотенец или электрополотенец в умывальниках, туалетной бумаги в туалетных комнатах.
  • - При наличии приборов для обеззараживания воздуха проводится дезинфекция воздушной среды в помещениях в соответствии с инструкциями производителей по их использованию (эксплуатации).
  • - с целью недопущения массовых скоплений в общеобразовательных учреждениях должны работать (по возможности) все входы в здание.
  • - в образовательном процессе необходимо использовать блочное (секционное) размещение для обучающихся 1-4, 5-9, 10-11 классов. За каждым классом должны быть закреплены постоянные классные помещения, в которых дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования (например, физическая культура, изобразительное искусство, музыка, технология, физика, химия, биология, информатика) или других условий (например, деление классов на группы).
  • - Необходимо соблюдение санитарных норм по наполняемости классов. Не допускается переуплотнение классов с сокращением гигиенического норматива площади - 2,4 м² на одного обучающегося.   
  • - Деятельность арендаторов, не связанная с обучением и воспитанием детей, в арендуемых помещениях образовательной организации в период проведения образовательного процесса запрещена.
  • - Медицинское обслуживание детей должно быть организовано во всех образовательных учреждениях. В случае отсутствия медицинского работника приказом директора должно быть назначено лицо, ответственное за охрану здоровья участников образовательных отношений и соблюдение профилактических мероприятий.
  • - Необходимо обеспечить пункты питания образовательных организаций столовой посудой не менее трех комплектов и столовыми приборами не менее двух комплектов на каждое посадочное место в обеденных залах. Необходимо обеспечить условия для соблюдения санитарных требований при организации питания обучающихся, режима мытья посуды, столовых приборов, наличие автономного горячего водоснабжения.
  • - Для обеспечения заезда на территорию образовательной организации служебного автотранспорта необходимо определить специальную площадку, в том числе и для передачи пищевых продуктов, товаров. Приём-передача любых документов, поступление пищевых продуктов, приём и возврат тары должны осуществляться с использованием каждой стороной медицинских масок и перчаток.
  •  - В помещениях и на территориях образовательных организаций запрещается нахождение посторонних лиц.
  • - Запрещается проведение массовых (более 25 человек) мероприятий с участием различных групп лиц (классов, секций, групп и иных), а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций.

Термометрия при входе в школу проводится работникам образования. То есть необходимо организовать проведение обязательного замера температуры тела работникам организации, результаты которого должны фиксироваться в температурном листе до начала работы при входе в здание.

Рекомендовано проводить визуальный контроль состояния здоровья обучающихся, с целью выявления лиц с признаками респираторных заболеваний.

При выявлении обучающихся или работников с признаками респираторных заболеваний их изолируют в специально выделенные для этих целей помещения до прихода родителей или приезда бригады скорой помощи.

«Обращаю внимание родителей, что прием детей в образовательные организации осуществляется только при наличии справки о прохождении обязательного профилактического медицинского осмотра», - подчеркнул Андрей Удовенко.

По вопросу ношения медицинских масок:

  • - работникам образовательных организаций маски необходимы в обязательном порядке во время прихода (приёма) детей в организации, при общении с родителями детей и в исключительных случаях по требованию руководителя, медицинского работника или ответственного лица учреждения. В остальных случаях ношение маски – по желанию. При этом у работников общеобразовательных организаций должны быть в наличии медицинские маски, в количестве не менее 4-5 штук на каждого работника (смена каждые 2 часа) на случай возникновения исключительных ситуаций;
  • - работники пищеблоков в обязательном порядке должны использовать средства индивидуальной защиты: маски и перчатки;
  • - школьникам ношение масок на уроках не обязательно.

«Наша главная задача – организовать качественный образовательный процесс при условии безопасного и комфортного пребывания всех участников образовательных отношений в общеобразовательных организациях», - подчеркнул Андрей Васильевич.

В свою очередь, Мирослава Петровна обратилась к родителям (законным представителям) обучающихся:

1.     Родители (законные представители) обязаны информировать руководителей образовательных организаций о нахождении на самоизоляции в связи с самоизоляцией членов семьи, обращением за медицинской помощью в связи с проявлением признаков заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями.

2.     Обязательны ежедневно утром проводить измерения температуры тела у ребенка дома. При температуре тела у ребенка 37,2˚С и выше необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью в учреждение здравоохранения по месту жительства. По факту обращения за медицинской помощью нужно проинформировать руководителей образовательной организации. 

3.     Родителям (законным представителям) рекомендуется обеспечить утром  ребенка полноценным завтраком.

Кроме того, родителям рекомендуется обеспечить ребенка индивидуальными влажными салфетками, питьевой водой промышленного розлива в упаковке производителя, объемом  не более 0,5л или кипяченой водой для индивидуального питьевого режима.

Родителям (законным представителем) ребенка важно знать, что в случае пропуска посещения ребенком образовательного учреждения в течение одного и более дней его прием возможен только при наличии медицинской справки из учреждения здравоохранения по месту проживания. В медицинской справке на ребенка должна быть указана возможность посещения ребенком конкретной организации, учреждения.

Руководители и работники образовательных организаций, медицинских работников обязаны:

  • - выполнять требования действующих санитарных правил и норм, дополнительных требований в условиях сохранения риска распространения COVID-19;
  • - своевременно информировать администрации городов, районов, районов в городах, территориальных центров о чрезвычайных происшествиях и ситуациях, представляющих угрозу здоровью населения, санитарному и эпидемическому благополучию при их возникновении (статья 7 Закона Донецкой Народной Республики «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения»);
  • - в случаях необходимости обеспечивать приостановку образовательного процесса в образовательных организациях в связи с повышенным уровнем инфекционной заболеваемости среди работников, обучающихся с  информированием территориальных органов Госсанэпидслужбы;
  • - не допускать на рабочие места работников образовательных организаций с признаками заболеваний, с несвоевременных прохождением обязательных профилактических медицинских осмотров;
  • - неукоснительно выполнять требования территориальных органов Госсанэпидслужбы, направленные на обеспечение санитарного и эпидемиологического благополучия.

В ходе брифинга были даны разъяснения по поводу различного рода информации из социальных сетей.

1. По вопросу якобы обязательной покупки ламп для обеззараживания в классы. «Напоминаем, дезинфекция воздушной среды в помещениях проводится при наличии приборов для обеззараживания воздуха. Покупать их отдельно – по желанию родителей, но не обязательно», - подчеркнула Мирослава Петровна.

 В образовательных организациях среднего профессионального образования обязательно выполнение следующих требований:

  • - действующих санитарных норм, «Санитарно-противоэпидемических норм и правил по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденных приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 14.04.2020 № 755, Инструкции осуществления образовательного процесса в период действия режима повышенной готовности, в условиях сохранения риска распространения COVID-19;
  • - положений Указов Главы Донецкой Народной Республики от 14 марта 2020 № 57 «О введении режима повышенной готовности» в действующих редакциях;
  • - решений Межведомственного оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV на территории Донецкой Народной Республики, а также   территориальных межведомственных оперативных штабов при местных администрациях  по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV.

2. По вопросу индивидуального питьевого режима обучающихся в образовательных организациях – покупки кулеров в школьные классы.

Питьевая вода из внутренних  систем водоснабжения образовательных организаций должна отвечать требованиям ДСанПiН 2.2.4-171-10 «Государственные санитарные нормы и правила «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» по показателям качества и безопасности.

Индивидуальный питьевой режим обучающихся детей в общеобразовательных организациях решается:

  • - за счет использования питьевых фонтанчиков;
  • - при организации горячего питания за счет третьих блюд;
  • - кипяченой водой, реализуемой через раздаточные в столовых;
  • - индивидуально, каждым ребенком - питьевой водой промышленного розлива, в упаковке производителя реализуемой через буфеты столовых или личной объемом не более 0,5л, кипяченой водой, приносимой с собой ежедневно.

Использование образовательными организациями привозной воды питьевой, воды питьевой промышленного производства возможно только при условии обязательного согласования с территориальным учреждением Госсанэпидслужбы.

3. По поводу наличия спиртсодержащих антисептиков для обработки рук у обучающихся детей.

Данное требование не предусмотрено ни одним действующим нормативным правовым актом.

4. По поводу медицинских масок.

Обязательное наличие медицинских масок:

  • - у медицинского работника при выполнении им функциональных обязанностей;
  • - у руководителя и работников образовательных организаций, осуществляющих утренний прием детей, при общении с их родителями (законными представителями);
  • - у работников пунктов питания при работе с готовыми пищевыми продуктами, на раздаче готовой пищи, при накрытии столов в обеденном зале.

Количество медицинских масок определяется требованием их замены каждые 2 часа.

Учащиеся могут носить маски по желанию.

Также в ходе брифинга Андрей Удовенко проинформировал общественность о ходе вступительной кампании в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования и подчеркнул, что учебный год в них начнется также 1 сентября в обычном режиме, при этом будет осуществляться контроль состояния здоровья как студентов, так и работников образовательных организаций. Наличие масок у студентов и преподавателей - желание самих участников образовательного процесса.

В завершение участники брифинга еще раз акцентировали внимание общественности на том, что образовательные организации не вправе требовать от родителей приобретения термометров, дезинфицирующих средств и т.д. А самыми важными профилактическими мерами были названы соблюдение правил личной гигиены, регулярное проветривание помещений и влажная уборка.



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2662 просмотра
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

← Назад