ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

В штабе АТО сделали официальное заявление по обстрелу Еленовки

29 апреля 2016 - Горловская Правда

article7394.jpg

Пресс-центр штаба АТО опубликовал официальное заявление по поводу обстрела блокпоста ДНР в Еленовке ночью 27 апреля. Текст заявления размещен на странице штаба АТО в фейсбуке. Но можно сказать: виновных как всегда в страшной трагедии нет. Каждая из сторон обвинила друг друга в обстреле, в котором погибли мирные люди. "Горловская Правда" выражает искреннее соболезнования семьям погибших и надеяться, что виновные понесут справедливое наказание.

Обстрел блокпоста штаб АТО назвал «циничной, заранее спланированной террористической акцией, организованной российско-оккупационными войсками» и отверг причастность украинских военных к обстрелу очереди перед блокпостом. 
 
В штабе АТО пояснили, что оружие калибра более 100 мм было отведено от линии разграничения, а минометы калибра 82 мм не могли обстрелять блокпост, так как позиции ВСУ находятся за 6,6 км от места обстрела, а максимальная дальность стрельбы миномета — 4,2 км (2Б9 «Василек»). 
 
Также там отметили, что представители российской стороны в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня не зафиксировали ни одного случая применения артиллерии украинскими военными ночью 27 апреля в районе Еленовки. 
 
«Таким образом, ведение прицельного огня из указанного вооружения возможно лишь с территории, временно подконтрольной незаконным вооруженным формированиям», — заявили в штабе АТО. 
 
Ранее власти ДНР заявляли, что блокпост обстреляли украинские военные из 82-мм и 120-мм минометов. В ОБСЕ по итогам обследования места обстрела сообщили, что обстрел производился из артиллерии калибра не менее 122 мм с западной-юго-западной стороны.
 
Мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине опубликовала оперативный отчет об обстреле блокпоста сепаратистов в Еленовке ночью 27 апреля. Согласно данным СММ, обстрел производился с запада-юго-запада из артиллерии калибром не менее 122 мм. 
 
На трассе ОБСЕ обнаружила три поврежденных автомобиля и две воронки. Кроме того, в отчете отмечается, что также наблюдатели обнаружили две воронки недалеко от трассы в жилом квартале. У одного из домов была повреждена крыша и забор.
 
Еще три воронки наблюдатели обнаружили на другой улице. Там были зафиксированы повреждения жилых домов и построек во дворах. По данным наблюдателей, эти воронки были вызваны разрывом снарядов калибра не менее 120 мм с той же стороны.
 
Как всегда виновных в страшной трагедии нет. Украинская сторона обвиняет противника в обстреле, они, в свою очередь, украинскую сторону.
 


Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Комментарии (0)

← Назад