«Горловская Правда» неоднократно публиковала материалы и проводила журналистское расследование о «могильниках» на Горловском химзаводе («Секретные объекты Горловки. Часть 2. История маленького сталкера»). Спустя время мы достучались до городских властей. И за средства местного бюджета был разработан проект и технико-экономическое обоснование по устройству подземных профильтрационных бентонитоцементных завес вокруг «могильников» Горловского химического завода. Однако, химические отходы продолжают отравлять наш город…
Напомним, что репортаж от «Горловской Правды» - «Секретные объекты Горловки. Часть 2. История маленького сталкера», освещал проблему могильника химических отходов, который был построен после технологической аварии на Горловском химическом заводе. Материал опубликовали в довольно неудобное для властей время. А именно в преддверии Евро-2012. Естественно, материал остался незамеченным. Кому нужны проблемы охраны окружающей среды, когда съедутся гости со всей Европы. Шло время, экологические организации всех уровней не раз поднимали вопрос об утилизации отходов, скопившихся на территории закрытого, во всех смыслах, предприятия. С завидной регулярностью гражданам города рапортовали о ликвидации «экологической бомбы». Но всякий раз оказывалось, что «бомба» по-прежнему ждет своего часа.
ВЛАДИМИР ЮЩЕНКО, ЭКОЛОГ: «Вы знаете, 3 года назад к нам приезжал министр экологии, и он заявил на всю страну, что весь мононитрохлорбензол вывезен. Все похлопали и сказали, что все нормально. А потом экологи выяснили, что еще 500 т МНХБ осталось. Еще раз вопрос подняли, деньги выделили, и мононитрохлорбензол как будто вывезли. В этом году оказалось, что еще осталось 450 т МНХБ, которые как будто вывезли».
И вот, за проблему взялись профессионально, на уровне страны. Территорию завода практически очистили от мононитрохлорбензола, тринитротолуола и остальных побочных продуктов бывшего химического завода, трудившегося на военный потенциал СССР. За что огромная благодарность от жителей Горловки. Областная власть отрапортовала, так сказать, с места событий.
АНДРЕЙ ШИШАЦКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДонОГА: «Мы хотим закрыть эту долгоиграющую чрезвычайную ситуацию. Сегодня она закрыта на 90%. Для того чтобы закрыть ее полностью, мы проведем экспертизу. И после этого мы точно сможем сказать, что мононитрохлорбензола нет».
Представители экологических организаций также отметили, что проблема практически решена.
ТАТЬЯНА ТИМОЧКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВСЕУКРАИНСКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИГИ: «Программа по Горлівці в цій частині завершується. Ще на минулому тижні ці роботи були завершені. Я можу вам сказати, що експерти Всеукраїнської екологічної ліги були долучені до всієї цієї роботи. Роботи виконувала іноземна фірма, і ці залишки вивозяться за межі України».
Если бы не одно «но». Могильники. Что же это за объект? Что знают о нем на государственном уровне? Опасен ли он или это всего лишь очередной повод для журналистской шумихи? Оказалось, что экологические организации страны вполне осведомлены. Но понимают ли они всю опасность ситуации для области?
ТАТЬЯНА ТИМОЧКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВСЕУКРАИНСКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИГИ: «Термін його використання вже завершився, бо його робили на 15 років. На сьогодні треба зробити повну експертизу цього об’єкту. Ми звернулися до Міністерства екології та природних ресурсів з вимогою провести державну експертизу колишнього могильника».
Итак, немного истории. Далекий 1989 год. Союз Советских Социалистических Республик, закат «Империи». На шахте «Александр-Запад» во время смены на глубине 400 м при разработке пласта Кащеевский гибнут люди. Гибнут по совершенно непонятным причинам. Не помогают самоспасатели. Прибывшие на место горноспасательные службы констатируют, что добраться до тел погибших горняков невозможно. Идет жесточайшее отравление неизвестным веществом. Место трагедии изолируют, установив цементную заглушку. Тела погибших извлечь не удается. В это время на поверхности, на территории военизированного предприятия под названием Почтовый ящик №64 (Горловский химический завод) констатируют утечку мононитрохлорбензола. Прошедшая 400-метровую глубину взвесь и стала причиной гибели горняков. Нашей редакции удалось разыскать человека, который входил в государственную комиссию по ликвидации последствий аварии на химпредприятии.
ПЕТР РОМАНОВ, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ В 1989 ГОДУ: «Это произошло около 23 лет назад. На шахте «Александр-Запад» было групповое отравление шахтеров со смертельным исходом. Для расследования этого случая была создана государственная правительственная комиссия, ее председателем был начальник Госгортехнадзора СССР Васильчук Марат Петрович. Кроме того была создана экспортная комиссия, эту комиссию возглавлял начальник Областного управления охраны природы Лазарев Александр Маркович. Для решения вопроса, чем были отравлены эти шахтеры, был проведен ряд расследований. По результатам расследований, комиссией было решено вывезти с территории завода в район виноградников скопившиеся отходы мононитрохлорбензола. Для этого был выкопан огромный котлован, он был устлан полиэтиленовой пленкой в 3 слоя, туда бочками свозили мононитрохлорбензол, сливали, после заполнения ямы ее закрыли сверху такой же пленкой и засыпали землей».
ЖУРНАЛИСТ: «Скажите, пожалуйста, вещество находилось в жидком состоянии?»
ПЕТР РОМАНОВ, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ В 1989 ГОДУ: «В кашицеобразном».
ЖУРНАЛИСТ: «А когда Вы говорите «виноградники», имеется в виду район дач?»
ПЕТР РОМАНОВ, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ В 1989 ГОДУ: «Да, это район дач».
С момента захоронения отходов прошло 24 года. Могильники же планировались максимум на 10 лет. Это понимают и экологи на государственном уровне.
ТАТЬЯНА ТИМОЧКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВСЕУКРАИНСКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИГИ: «Я говорила з працівниками, які тут давно працювали, і тоді в спішному порядку цей могильник тут робили, бо тут була аварія, і обсяги зберігання цих відходів ніхто не може обчислити, їх немає задокументованих. Тому треба пробурити спостережні свердловини, зробити дослідження, аналіз, і лише тоді можна буде робити висновки».
Но вот по поводу того, что неизвестно изначальное количество захороненных веществ, у горловских специалистов есть свое мнение.
ВЛАДИМИР ЮЩЕНКО, ЭКОЛОГ: «Очень важный вопрос, что остался могильник, где находится 11 600 т веществ, оставшихся после аварии на «Александр-Запад», которые свезли к химзаводу, возле его территории вырыли котлован, покрыли пленкой, сделали глиняный замок, засыпали землей и сказали, что это на 5 лет, после все это будет утилизировано. Прошло уже больше 20 лет. Страшно то, что из 11600 т 37% – органика, т.е. мононитрохлорбензол, бензол, толуол и т.д. Т.е. это все ядовитая гремучая смесь, и учитывая тот факт, что пленка там давно уже пропала, эти вещества медленно, но уверенно идут в подземные воды и отравляют наш регион».
На месте событий четвертьвековой давности даже в прохладную погоду, дышать без специальных защитных средств, практически невозможно. Всюду выходы на поверхность черной изоляционной пленки (о которой нам ранее говорил участник захоронений), почва просела. Следы размывов практически повсюду. Провалы почвы местами достигают 3-5 метров. Также следы раскопок. Сегодня металлоискатели ищут добычу на небольших глубинах. Ведь весь металл, который был на поверхности, давным-давно перекочевал в пункты приема металлолома. Также на небольшой глубине закопаны бочки, содержимое которых сейчас перед вами. Просто мокнет под осенним дождем. Находиться рядом субстанцией совершенно невозможно. И запах. Ничем не передаваемый запах.
Этот кадр демонстрирует отнюдь не лужу. Это выход на поверхность грунтовых вод. Вот фото того же места, сделанное журналистами «Горловской Правды» полтора года назад в 35 градусную жару.
Так куда же течет размываемая дождями субстанция из разрушенных могильников?
ПЕТР РОМАНОВ, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМИССИИ В 1989 ГОДУ: «При расследовании было выявлено, что эти места захоронения находятся в центре антиклина залегания подземных грунтовых вод. Этот антиклин распространяется до г. Кировска и до г. Артемовска. Там идет большой водоносный горизонт. Тогда было сказано, если мононитрохлорбензол пройдет в эти воды, значит, будет угроза заражения грунтовых вод Северского Донца и г. Кировска».
И чтобы не возникала тема о нагнетании паники, приводим мнение специалиста.
ВЛАДИМИР ЮЩЕНКО, ЭКОЛОГ: «Когда было совещание, года 3 назад, гидрологи нам объясняли. Дело в том, что когда взяли пробы, на глубине 10-15 м были обнаружены токсические вещества, их содержание в 15 тыс. раз превышало норму и т.д. Это в воде уже было. Это доказано, доказано тем, что на Углегорской ГРЭС, когда случилась авария, поставили маркеры, даже там был хлорбензол. Поэтому проблема очень серьезная. И заявления о том, что проблема решена, не соответствуют истине. Она далеко не решена».
Да, о проблеме знают все. Да, проблемой наверняка займутся в 2014 году. Но кто может ответить, сколько отравы попадет в воздух и воду за это время? И самый главный вопрос – почему специалисты, проводившие утилизацию отходов химпроиводства на заводе, даже не попытались оценить количество и опасность яда, зарытого за территорией и прикрытого полиэтиленом.
ТАТЬЯНА ТИМОЧКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВСЕУКРАИНСКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИГИ: «Цей об’єкт становить екологічну небезпеку місту і не тільки йому, тому що дренування вод може становити загрозу для поверхневих вод і навколишніх річок. Це треба дослідити».
А пока власти будут готовиться к очередному рапорту о победе над химотходами, нам, горловчане, с этим жить. И, что самое поразительное, мы уже с такой жизнью смирились.
Материалы: «Горловская Правда» и телеканал «Центр»
- НОВОСТИ ГОРЛОВКИ В ТЕЛЛЕГРАММ -
![]() |
![]() |
![]() |
Какие материалы вы бы хотели чаще видеть в нашем издании?
Вниманию горловчан: отключение электроэнергии
В г. Горловка продолжаются работы по благоустройству территорий. МУП «Простор» АГГ провели работы по благоустройству территорий в Сквере Героев.
В первом квартале 2023 года Горловским городским центром РЦ СЭН ГСЭС МЗ ДНР отобраны пробы воды створа реки Садки, воды из подземного источника водоснабжения криницы пос. Химзавод.
Гидрометцентр МЧС ДНР информирует, что 30 марта 2023 года на территории Донецкой Народной Республики ожидаются сложные погодные условия: осадки в виде дождя и мокрого снега, местами сильные; в отдельных районах налипание мокрого снега; на дорогах гололедица; местами порывы ветра 15-20 м/с.
В г. Макеевка сотрудники ГСВО задержали вора, который пытался покинуть супермаркет с похищенным товаром, однако был оперативно задержан правоохранителями.
Пресс-служба МЧС ДНР информирует об оперативной обстановке на территории Донецкой Народной Республики в период с 08.00 28.03.2023 до 08.00 29.03.2023
Филиал «Горловского ПУВКХ» ГУП ДНР «ВОДА ДОНБАССА» сообщает, что сегодня, 29 марта, проводятся аварийно-восстановительные работы на водоводе Д-800 мм. По окончанию работ будет выполнено заполнение водовода, что повлечет за собой изменение графика подачи воды жителям пос. Короленко, пос. Озеряновка, пос. Кочегарка, пос. Федоровка, а также потребителям части Центрально-Городского района в квадрате ул. Минина и Пожарского до пр. Победы и от ул. Первомайской до ул. Герцена.
Для работы выбран сплав повышенной стойкости — никелированная медь.
Врио Главы ДНР Денис Пушилин подписал указ, согласно которому документы, удостоверяющие личность, выданные в ДНР, действительны до конца 2023 года
Представители Горловского института иностранных языков приняли участие в юбилейном Х Московском международном Салоне образования ЕХРO-2023. ММСО.ЕХРO-2023 – это крупнейшая выставка-форум и дискуссионная площадка в сфере образования, которая объединила свыше 10 000 экспертов из России и более 20 зарубежных стран.