ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Замерзнут ли ЛНР и ДНР в отопительном сезоне 2016-2017 годов?

5 сентября 2016 - Горловская Правда

article8010.jpg

Многим жителям, оказавшимся на временно неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей несомненно запомнится зима 2015-2016 годов как аномально холодная. Помимо изначально достаточно низкой температуры, опускавшейся иной раз до минус 30 градусов, во всех городах самопровозглашенных ЛНР и ДНР были серьезные перебои с теплом из-за неработающих котельных.

В этом кризисе сами «власти» самопровозглашенных республик традиционно обвиняли украинские диверсионно-разведывательные группы, но такие объяснения даже на территории ЛНР и ДНР вызывают улыбки. Что же могло стать причиной этого кризиса?
 
Начнем с общеизвестного факта: потребление природного газа в любой стране носит сезонный характер и пик его приходится на зимние месяца, самые холодные в году. Именно в это время газовая транспортная система нуждается в дополнительном объеме или подкачке газа в трубопроводы для поставки потребителям, что позволяет сделать жилье действительно теплым.
 
Традиционно эту функцию выполняют подземные хранилища газа (ПХГ), искусственные резервуары в которых могут храниться от нескольких сотен миллионов до нескольких десятков миллиардов кубометров природного газа.
 
Украина на начало 2014 года обладала 13 ПХГ с возможностью хранения в них почти 32 миллиардов кубометров газа, с оккупацией Крыма одно из них, Глебовское, оказалось временно утеряно.
 
Луганск – газовая столица
Из 13 украинских ПХГ ни одно не находилось на территории Донецкой области и сразу 2, правда с небольшим общим объемом хранения - 820 миллионов кубометров газа, Краснопоповское и Вергунское, находятся в Луганской области.
 
Оба хранилища входили в состав Северодонецкого производственного управления подземного хранения газа (СПУ ПХГ) расположенного по адресу город Северодонецк, улица Маяковского, 1.
 
Еще в июне 2014 года сторонники самопровозглашенной ДНР заявили о захвате газотранспортных объектов на территории области, что в свою очередь опровергалось «Нафтогазом Украины».
 
Итак, где находятся ПХГ о которых идет речь: первое из них, Краснопоповское ПХГ с возможностью хранения 420 миллионов кубометров природного газа расположено в окрестностях города Кременная Луганской области и находится на подконтрольной Украине территории.
Куда меньше ясности с Вергунским ПХГ с объемом хранения 400 миллионов кубометров газа. Прежде всего географически хранилище находится в 10 километрах на север от Луганска, «столицы» самопровозглашенной ЛНР, восточнее поселков Металлист и Стукалова балка, ставших летом 2014 года ареной ожесточенных боев между ВСУ и сторонниками так называемой ЛНР.
 
Обратимся к сайту с оперативными данными об объеме хранимого в украинских ПХГ природного газа http://naftogaz-europe.com/article/ru/russtorage
Согласно данным сайта по состоянию на 2 сентября в Вергунском хранилище находятся 176 миллионов кубометров природного газа.
Находим последнее упоминание об этом ПХГ в интернете, оно датируется 11 октября 2014 года, и о чудо, здесь тоже фигурирует цифра в 176 миллионов кубометров газа закачанных в хранилища. За 2 года ничего не изменилось? Или просто Вергунское ПХГ де-факто не принадлежит Украине, о чем правда «Нафтогаз Украины» деликатно умалчивает?
 
В настоящий момент линия фронта в районе Луганска проходит как раз в районе уже упомянутых выше поселка Металлист и Стукалова балка, так что находящееся в 3-4 км восточнее их Вергунское ПХГ де-факто находится на территории подконтрольной самопровозглашенной ЛНР.
 
Есть ли газ в ПХГ и в каком оно вообще состоянии судя по информации двухлетней давности на сайтах «Укртрансгаза» и «Нафтогаза» в компаниях сами или не знают, или предпочитают официально не говорить.
 
Но если учесть близость к передовой и жестокие бои лета 2014 года, кстати именно в районе поселка Металлист в плен попала нынешний народный депутат Украины Надежда Савченко, объект вполне мог получить повреждения, да и нормально вряд ли работает. Все-таки газ субстанция опасная.
 
Вот и выходит, что на территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР попросту нет резервов природного газа для пиковых нагрузок на случай холодной зимы. И в случае аномально низкой температуры обеспечить нужное давление и поставку тепла газовое хозяйство самопровозглашенных республик попросту неспособно.
Зима 2014-2015 годов была достаточно теплой и проблем с отоплением не было, но уже следующая напомнила, что может быть если в ПХГ нет запасов газа необходимых для нормальной работы в холодное время года.
 
Справка: По состоянию на 2 сентября в ПХГ Украины было закачано 12,6 млрд. м3 природного газа, и закачка продолжается. Что же касается территории Донбасса подконтрольного Украине то на него газ поступал помимо упомянутых выше ПХГ с Луганской области также от Кегичевского ПХГ. В настоящий момент на Краснопоповском ПХГ хранится 226 миллионов кубометров газа из 420 возможных, а на Кегичевском – 638 миллионов кубометров газа из 700 возможных.
 
Никита Синицин


Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6211 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

← Назад