Самое ценное в жизни – здоровье, особенно если это касается детей. И пока производители вакцин наращивают капитал, вопрос делать или делать прививки малышам разделил родителей на два лагеря – сторонников и противников. Активная антипрививочная кампания привела к увеличению отказов от вакцинации, и, как отмечают медработники, убедить мам и пап в важности прививок порой невозможно.
ТАТЬЯНА ПОЗДНЯКОВА, ГОРОДСКОЙ ПЕДИАТР: «Я думаю, что заставить родителей невозможно, но объяснить, что лучше сделать прививку, чем ребенок заболеет, допустим, дифтерией. Эти слезы, переживания, недосыпания не стоят того, чтобы просто отказаться от прививки. Родители даже не делают прививки против туберкулеза в роддоме, отказываются, также отказываются от прививок против вирусного гепатита. Зря они это делают, потому что вирусный гепатит есть у нас среди детей, и очень много взрослых поражены. Нужно прививаться».
Противники прививок выступают за естественный иммунитет, который обладает уникальными свойствами защиты нашего организма от инфекций и вирусов. Медработники парируют: самостоятельно иммунитет человека может справиться далеко не со всем.
АЛЕКСАНДР ПРОСЯНИК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: «Прививки нужно делать не только детям, но и взрослым. Все вакциноуправляемые инфекции и называются так, потому что если проводить комплекс мероприятий по их предупреждению, то, во-первых, мы не дойдем до того, что у нас будет эпидемия, и если даже человек заболеет какой-то из этих инфекций, то не будет тяжелого течения болезни и смертей, которые, к сожалению, у нас были в период гриппа H1N1. Поэтому прививаться нужно, не нужно этого бояться».
Обязательная вакцинация детей проводится против десяти инфекционных заболеваний. И те родители, которые отказываются от вакцинации, должны осознавать, что этим они подвергают своего ребенка опасности.
ТАТЬЯНА ПОЗДНЯКОВА, ГОРОДСКОЙ ПЕДИАТР: «Мы можем управлять прививками, которые мы делаем от дифтерии, столбняка, коклюша. Тогда, если мы 95% населения привили, у нас не будет вспышки этих заболеваний. Периодически случаи заболевания коклюшем, дифтерией встречаются. Но чтобы их не было, нужно прививать всех детей».
Споры по поводу вакцинирования в последнее время лишь усиливаются, и от этого родителям еще труднее понять, нужно или нет прививать свих детей. Уж больно часто в средствах массовой информации появляются истории о негативных последствиях вакцинирования. Врачи же уверяют, что все это простые совпадения, и никакого отношения прививки к зачастую тяжелейшим заболеваниям не имеют.
АЛЕКСАНДР ПРОСЯНИК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: «Иногда от прививок, к сожалению, бывают осложнения, но осложнения могут быть от любого вмешательства, и считать, что прививку делать не нужно, это человека не коснется, не стоит. А вдруг коснется? Вдруг будет что-то такое, где медики не смогут помочь. Как не смогут помочь в той ситуации, когда организм сам не справится. И будет такая инфекция, что весь арсенал лекарственных средств будет неспособен это побороть».
ТАТЬЯНА ПОЗДНЯКОВА, ГОРОДСКОЙ ПЕДИАТР: «Часто показывают случаи по телевидению. Но я не видела ни одного случая, где можно было бы сказать, что сделали прививку, и ребенок заболел аномалией головного мозга. Аномалия головного мозга – это врожденное заболевание. В случае ДЦП нужно смотреть, это может быть какая-то травма или также аномалия головного мозга. Прививки сейчас у нас более качественные, с ацеллюлярным компонентом, который уменьшает реактивность вакцины и осложнения».
Мнения же горловчан в вопросе вакцинирования разделились.
ЖУРНАЛИСТ: «Маленькому ребенку с самого рождения делают различного рода прививки. Как Вы считаете, нужны ли они, и делали ли Вы их?»
ГОРЛОВЧАНКА: «Мы делали все прививки. Но сейчас я считаю, что это немного спорный вопрос, потому что я не знаю, какое сейчас качество прививок».
***
ГОРЛОВЧАНКА: «Прививки вообще делаем, но я к ним отношусь отрицательно. Ребенку делают прививку – он тут же заболевает. Может быть, это вырабатывается иммунитет, я не знаю, я неграмотна в этом вопросе».
***
ГОРЛОВЧАНКА: «Я считаю, нужно. Мы сделали все необходимые прививки, и даже некоторые делаем отдельно за свой счет. Я считаю, ребенка нужно обезопасить от всего, что есть. Он сам решить еще не может, и мы все решаем за него. Делаем все прививки, чтобы он был здоров. Если ребенок заболеет какой-то болезнью, это будет намного хуже для него. Прививка – это самый минимум вируса, который она может получить, было бы намного хуже, если бы она встретилась с настоящей болезнью».
***
ГОРЛОВЧАНИН: «Наверное, не будем делать. Сейчас идет такая информация, что можночем-то заразиться».
***
ГОРЛОВЧАНКА: «Да, мы делаем прививки. Считаю, что они нужны, защищают ребенка от заболеваний. Когда делается прививка, нужно, чтобы ребенок был здоров, тогда все будет нормально».
***
ГОРЛОВЧАНКА: «У меня нет однозначного мнения, поэтому не могу сказать. Делаем прививки каждый раз с опаской. Делать или не делать – это личное дело каждого».
Чтобы оградить своих детей от неожиданных последствий, специалисты советуют использовать препараты только известных фирм, с хорошей репутацией и большим опытом работы. Как заверили нас в департаменте здравоохранения, Горловка практически в полном объеме обеспечена необходимыми, а главное качественными медпрепаратами.
АЛЕКСАНДР ПРОСЯНИК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: «Сказать, что у нас постоянно и на 100% лечебные учреждения обеспечены вакцинами – нет. К сожалению, бывают перебои с поставкой вакцины. Это централизованные поставки за счет министерства здравоохранения, за счет госбюджета. Какой бюджет в стране – мы, в принципе, знаем. В этом году он очень напряженный. Наверное, это немного скажется и на вакцинах. Но, чтобы была такая ситуация, что у нас какой-то вакцины не было, и не было перспективы решения этого вопроса – нет. Поэтому, если есть какой-то сбой в поставке вакцины, не зависящий от медиков города, то это абсолютно не на длительный период. Эта ситуация выравнивается и вакцинацию, положенную по календарю, мы проводим».
Большинство медработников сходятся во мнении что, вакцинирование имеет большое значение для профилактики заболеваний и является одним из самых мощных инструментов для сохранения здоровья. Но вот далеко не все родителя разделяют такую точку зрения. В данном вопросе очень много «за» и «против», изучив которые, каждый решит для себя сам – прививать свое чадо или нет.
- НОВОСТИ ГОРЛОВКИ В ТЕЛЛЕГРАММ -
![]() |
![]() |
![]() |