ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Правила купания в проруби на Крещение

18 января 2017 - Горловская Правда

article8600.jpg

Горловчане вместе со всеми православными христианами 19 января отметят праздник Крещения Господня. В этот день люди купаются в освященной проруби, проходят обряд очищения от грехов. Очень важно подготовиться морально перед тем, как креститься, а также соблюдать все правила техники безопасности.

- Сверхнизкая температура воспринимается организмом как сильный стресс. В основном эта ситуация действует положительно – происходит обезболивание, проходит спазм, снимается воспаление и уменьшаются отеки.

- При погружении в воду температура тела повышается. С первого взгляда это плохо, но на самом деле вреда от этого нет. Высокая температура держится несколько секунд, за это время в организме успевают погибнуть микробы, вредоносные бактерии, вирусы.

Крещенское купание несет положительные моменты. Среди них: прилив  энергии;  повышение трудоспособности; исчезновение различных видов аллергических реакций; улучшение кровообращения; устранение болей в спине и суставах; исчезновение депрессии; нормализация сна; уменьшение симптомов бронхиальной астмы.

Следует помнить, что одновременно с плюсами есть и минусы: дыхание становится частым и глубоким; наблюдается быстрое сердцебиение, возникает вероятность развития аритмии, гипертонии, повышается уровень сахара в крови, что может спровоцировать развитие сахарного диабета; увеличивается холестерин в крови, что может спровоцировать атеросклероз; подавляется иммунитет против онкологии; нарушаются защитные функции организма, направленные на борьбу с вирусами сезонного гриппа и ОРВИ.

Как окунуться в прорубь на Крещение? Если вы решились сделать это впервые, то определитесь, зачем вам это. Хорошо, если у вас настоящая вера, однако многие совершают таинство за компанию с друзьями. Заходить в прорубь нужно исключительно с истинной верой и краткой, но искренней молитвой. Слова, обращенные к Богу, должны идти от чистого сердца, заряжать силой воду (по крайней мере, в это верят православные).

– Идеальным местом для купания является прорубь, глубина которой не больше 1,8 метра. Место для крещенского таинства должно отвечать всем нормам безопасности, ведь от этого зависят человеческие жизни. Купаться можно только в присутствии спасателей. Прорубь должна быть ограждена для того, чтобы избежать случайного падения в воду.

– Запрещено окунаться не разогретым. Прежде чем ступить в воду, обязательно нужно размяться. Раздевшись, машем руками, делаем приседания, наклоны и другие несложные упражнения. Тело должно быть горячим, но не потным.

– К проруби нужно подходить в удобной обуви, которая легко снимается. В идеале это могут быть теплые меховые ботинки или шерстяные носки. Важно, чтобы подошва была нескользкой.

– Перед тем как начать погружение, следует проверить лестницу на прочность и устойчивость.

– Лучше всего не нырять с головой, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

– Нельзя прыгать в прорубь вперед головой. Погружение нужно начинать с ног.

– Плавать в проруби не рекомендуется. Войдя в воду, нужно окунуться по шею три раза и сразу выйти.

– Не рекомендуется быть в воде дольше, чем одну минуту. Это чревато общим переохлаждением организма.

– После купания сразу же нужно протереть себя сухим махровым полотенцем и надеть теплую одежду. На ней должно быть минимальное количество заклепок, пуговиц, крючков, шнурков, разнообразных застежек – одеться нужно быстро, пока организм не переохладился.

– Рекомендуется выпить чашку горячего чая или кофе. А вот употребление алкоголя на морозе категорически запрещено, причем как до, так и после окунания. Алкоголь расширяет сосуды, при этом увеличивается расход тепла. Не рекомендуется курить. Никотин нарушает кровообращение, чем увеличивает расход тепла.

Прежде чем пойти купаться, нужно посоветоваться с врачом. Ведь существует много людей, для которых такие мероприятия под запретом. Есть различные заболевания, при которых купание в проруби на Крещение запрещено, может вызвать серьезные последствия.

Сюда относятся такие патологии: гипертония, стенокардия, гипотония (низкое давление), воспалительные заболевания ЛОР-органов (носа, горла, ушей); проблемы сердечно-сосудистой системы; эпилептические припадки, черепно-мозговые травмы, атеросклероз; невриты, полиневриты; высокий уровень сахара в кровы, тиреотоксикоз; глазные заболевания; патологии дыхательной системы (туберкулез, пневмония, бронхиальная астма); воспалительные процессы мочеполовой системы; пищеварительные заболевания (язва, энтероколит, гепатит); венерические недуги; аллергическая реакция на холод.

Если сама мысль о купании вызывает ужас – тогда делать этого не стоит. Не забудьте помолиться. Пусть окунание в прорубь на Крещение принесет вам только желаемое очищение и пользу.

Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:




Комментарии (1)

← Назад