Татьяна Голикова: У здравоохранения – весомая роль в сохранении здоровья и благополучия людей

4 декабря 2023 - Дарья Леонова
article22375.jpg

Вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова рассказала о важнейших достижениях отечественного здравоохранения.

 
 
Период с 2019 по 2024 год, когда Президент России Владимир Путин запустил нацпроекты, оказался самым сложным, потому что стране пришлось пройти очень тяжелые испытания: мы впервые столкнулись с пандемией, быстро принимали решения, реагировали на ситуацию изобретением новых вакцин и лекарств. 
 
 
"И все это только для одно — чтобы спасти как можно больше жизней наших граждан  и предотвратить смерть. Это истинное и настоящее предназначение здравоохранения",  — сообщила заместитель Председателя Правительства РФ.
 
 
Россия уверено движется вперёд по пути увеличения ожидаемой продолжительности жизни. 
 
"Благодаря совместной, слаженной работе, нам уже сейчас за 9 месяцев удалось достичь повышения ожидаемой продолжительности жизни до 73,5 лет", — отметила Татьяна Голикова.
 
 
Также с 2019 года в рамках всех мероприятий построено, отремонтировано, реконструированно более 8,6 тыс. медицинских объектов. Кроме того, для сельской местности и малых городов существенно укреплена материально-техническая база медицинских организаций.
 
 
Диспансеризация и профосмотры помогают находить заболевания на ранних стадиях, позволяя оказывать помощь вовремя и максимально эффективно.
 
 
За 10 месяцев 2023 года профилактическими осмотрами и диспансеризацией уже охвачены свыше 72 млн человек.  
 
 
Татьяна Голикова отметила успехи и в области диагностики новорождëнных на редкие и наследственные заболевания.
 
 
"С 1 января 2023 года начато проведение расширенного неонатального скрининга на все наследственные заболевания. Уже сегодня 98% всех новорожденных, то есть свыше миллиона человек, прошли обследование", — сообщила заместитель Председателя Правительства РФ.
 
 
Продолжится модернизация первичного звена здравоохранения.  
 
"Улучшение доступности и качества оказания медицинской помощи, сохранение жизней наших граждан — это наша основная задача", — отметила Татьяна Голикова.