ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Жильцы дома № 6 по ул. 30 лет ВЛКСМ в панике: КП «Химик» самовольно и нагло демонтировал им систему отопления

2 марта 2013 - Горловская Правда

article2028.jpg

В редакцию «Горловской Правды» обратились жители жилого дома № 6 по ул. 30 лет ВЛКСМ (пос. Коксохимзавода), с просьбой осветить проблему беспредельного поведения работников КП «Химик», которыми 26 февраля самовольно, без согласования с городскими властями и теплоснабжающей организацией  (ЗАО «Горловсктеплосеть») была демонтирована система отопления в нежилом помещении дома, общей площадью 160 м2.

За последние 2 года, наверное только ленивый не говорит о плохом состоянии жилого фонда Горловки, о «качестве» оказываемых коммунальщиками услуг. Работники ЖКХ не справляются и не хотят выполнять свои прямые обязанности. И несмотря на многочисленные жалобы горловчан, городские власти не желают не только видеть недостатки в работе КП, но и делают вид, что проблем не существует.

 

Конечно, есть надежда, что время расставит все на свои места, и будет поставлена надлежащая оценка деятельности предприятий, на которых возложено поддержание жилого фонда громады в пригодном для проживания состоянии, будет, наверное поставлена и правовая оценка слепоте нынешних городских властей, которые ну никак не могут заметить в этой сфере безалаберность работников ЖЭКов. Ведь народная мудрость не даром заключила, что даже у самой длинной веревки всегда имеется конец.

 

Правда существует вероятность, что к концу каденции городских властей многие из горловчан могут оказаться без жилья, вследствие того, что из-за нерадивости ЖЭКов и при попустительстве городского начальства многие из жилых домов окажутся непригодными для проживания. Впрочем, они могут оказаться непригодными для проживания и вследствие демонтажа и разрушения инженерного оборудования в пустующих квартирах. И самое страшное, когда этим занимаются работники обслуживающих жилые дома предприятий, тех самых предприятий, которые должны делать все для сохранности вверенного им жилого фонда!!!

 

Так, 26 февраля (очень символично, что в этот день и примерно в это же время заместитель городского головы, ответственный за работу жилищно-коммунальных предприятий, отчитывался перед горсоветом о проделанной работе) работники КП «Химик» (директор Гур И.А.) под умелым руководством мастера участка Малыш О.В. демонтировали систему отопления, состоящую из четырех регистров (D100), около 30 метров оцинкованной трубы и двух чугунных радиаторов (по семь секций каждая) в пустующем помещении жилого дома № 6 по ул. 30 лет ВЛКСМ площадью 160 м2, взвесили на весах на виду у жителей дома и погрузили все то, что раннее имело гордое название «отопительная система», в бортовой автомобиль. 

 

Стоит напомнить, что такой беспредел происходил в разгар отопительного сезона, в период, когда вся отопительная система наполнена теплоносителем. Но КП «Химик» не постеснялся слить всю воду, весь теплоноситель жилого дома, лишь для того, чтобы демонтировать отопительную систему, которая была в пригодном состоянии.

 

При этом стоит обратить внимание, что увидев, как льется теплоноситель из чердака, жильцы дома №6 обратились в Контакт-центр, который в свое время был разрекламирован властями как панацея от всех коммунальных бед: мол, обращайтесь к нам, и мы все проблемы (или почти все) решим.

Получив сообщение о теплоносителе, который льётся из чердака, «добрая тетя» обещала разобраться и уведомить жителей о принятых мерах либо известить о причинах слива теплоносителя.

Однако все это горловчане узнали не от сотрудников Контакт-центра, а воочию увидев хозяйскую хватку, невиданное до этого у коммунальщиков трудолюбие при демонтаже системы отопления.

 

Как происходила погрузка демонтированных труб, можно увидеть в этих фотографиях:

 

 

 

Справа видна зеленая труба – это часть той самой отопительной системы.

 

 

Здесь она видна более детально, и заметно, что признаков её износа либо повреждения не видно.

 

 

А это грузят еще одну часть отопительной системы.

 

 

Уже погрузили…

 

 

А это уже третья часть отопительной системы….

 

 

Ну и все в сборе…

 

 

А это, как не трудно догадаться, одно из орудий труда.

Внимание!!! Действующие в этом мероприятии лица:

 

 

Мастер ЖЭКа Малыш О.В., которая почему-то постеснялась возможной «славы»…

 

 

 

Она же – по телефону либо о цене договаривается, либо перед начальством отчитывается: сколько кило, какая цена, ну вы поняли…

 

 

А это непосредственные исполнители.

 

 

Увидев это безобразие местные жители сразу же обратились в исполком и в теплосеть, которые обещали разобраться и наказать виновных. И даже сделали видимость комиссионного обследования. Но, по словам одного из участников этого действа, «пришла команда сверху акт не составлять». И все! Цирк, то есть комиссия уехала, реквизит, то есть трубы, пропили, а клоуны, то есть работники ЖЭКа и жильцы дома остались при своих интересах.

Но возмутительным во всей этой драме является то, что никто из членов комиссии не посчитал нужным объяснить людям причины и последствия для них демонтажа системы отопления в нежилом помещении дома.

Впрочем, последствия горловчане уже ощутят на себе с началом следующего отопительного сезона. И последствия могут оказаться более чем плачевными. Ведь как известно, в настоящее время больной остается как для коммунальщиков, так и для потребителей коммунальных услуг, проблема относительно возможности отключения отдельных помещений от централизованного отопления.

 

При этом у потребителей один из основных доводов -  это дороговизна оказываемых теплоснабжающими предприятиями услуг, и дешевизна использования альтернативных источников отопления. В свою очередь, коммунальщики эти доводы парируют тем, что отключение отдельного помещения в жилом доме от централизованного отопления станет причиной технологической разбалансированности внутридомовых сетей, поскольку стояки и внутренние распределительные сети гидравлически связаны между собой для обеспечения стабильной работы системы. И любое вмешательство в нее ухудшает работу системы в целом.

Таким образом, вполне вероятно, что в следующем году у местных жителей будут холодные квартиры с постоянными порывами внутридомовых и внутриквартирных коммуникаций. И вряд ли у КП «Химик» хватит средств не только на постоянное латанье дыр в отопительной системе, но и на покрытие жителям ущерба вследствие залития. Но это полбеды…

Самое страшное то, что граждане имели несчастье столкнуться с откровенным игнорированием со стороны КП «Химик» действующего законодательства. И еще страшнее то, что все это происходило при содействии городских властей!!!

 

Дело в том, что в стране действует «Порядок отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и поставки горячей воды при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения», утвержденный Приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 22 ноября 2005 года № 4, которым с целью защиты прав всех жителей многоквартирных домов разрешается отключение от сетей централизованного отопления не отдельных квартир или помещений, а целого жилого дома. Кроме того, этим же Порядком установлено, что отключение от централизованного теплоснабжения производится в межотопительный период после принятия соответствующего решения постоянно действующей межведомственной комиссией по вопросам отключения потребителей от централизованного отопления. 

Самовольное же отключение от сетей централизованного отопления прямо запрещено Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотведения, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 р. N 630.

И об этом знала и знает мастер участка КП «Химик» Малыш О.В., об этом знали на момент прибытия члены комиссии, которая отказалась составить акт и обязана об этом знать городская власть!!! Но тем не менее, система отопления в нежилом помещении демонтирована, а представители городской власти и теплоснабжающей организации сделали вид, что так и должно быть.

Но зная богатую судебную практику ЗАО «Горловсктеплосеть» по делам, связанным с восстановлением системы отопления, зная, что это предприятие в силу ряда причин едва сводит концы с концами и в то же время умеет с помощью правовых средств защитить себя и отстоять свои интересы, вызывает недоумение молчаливая позиция по поводу происходивших 26 февраля и 28 февраля событий. И хотелось бы узнать, что заставило эту уважаемую организацию отказаться от выставления претензий к КП «Химик» в связи с несанкционированным демонтажем системы отопления. Что помешало теплосети заставить КП «Химик» восстановить незаконно демонтированную систему отопления?

 

Также есть вопросы и к городской власти: почему и на каком основании она своим бездействием одобрила незаконные действия КП «Химик»? Неужели из-за того, что она является учредителем этого предприятия? Кто понесет ответственность за холод в квартирах этого дома, залитии вследствие порыва, которые могут случиться из-за несанкционированного изменения системы отопления дома? Кто будет возмещать ущерб, причинённый залитием помещений, а также стоимость лечения от болезней, приобретенных в холодных квартирах?

 

И один, пожалуй, самый главный вопрос – это вопрос к руководителю КП «Химик» - кто дал право мастеру участка Малыш О.В. незаконно демонтировать систему отопления в нежилом помещениии дома № 6 по ул. 30 лет ВЛКСМ?

 

Для жителей этого дома маловероятно, что они получат ответы на все эти вопросы, и не желая жить в холодных квартирах, они просто вынуждены обратиться в правоохранительные органы, с тем чтобы правоохранители дали надлежащую оценку действиям КП «Химик» и должностным лицам городской власти.



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Комментарии (0)

← Назад