Разработка проектов для восстановления 7 гидротехнических сооружений

18 июня 2024 - redactorvl
article24465.jpg
В Луганской и Донецкой Народных республиках, Херсонской и Запорожской областях разрабатывают проекты для капитального ремонта гидротехнических сооружений на реках и водохранилищах, которые важны для водоснабжения населения и безопасности во время половодья. В 2024 году на изыскательские работы и подготовку документации Росводресурсы направили 60 млн рублей по программе социально-экономического развития новых регионов. Проведение работ, согласно проектам, запланировано на 2025-2027 гг.
 
«Совместно с регионами составили перечень важных водохозяйственных сооружений, которым в первую очередь необходимо восстановление. Для некоторых объектов это будет первый капитальный ремонт за всё время эксплуатации. Сейчас специалисты определяют оптимальные технические решения, чтобы ГТС могли исправно функционировать в ближайшие годы», – рассказал руководитель Донского БВУ Росводресурсов Евгений Дорожкин.
 
В перечень мероприятий внесли гидротехнические сооружения крупнейшего водохранилища на Донбассе – Донецкого моря. Водный объект считается основной рекреационной площадкой столицы ДНР. В проекте учтут необходимость сохранения водности объекта, а также меры по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Капитальный ремонт ГТС ещё одного водохранилища Донецкой Народной республики – Михайловского, должен предусматривать мероприятия по предотвращению затоплений населенных пунктов, расположенных в нижнем бьефе водохранилища и вдоль русла р. Грузской Еланчик.
 
Восстановление гидротехнических сооружений Лутугинского водохранилища в ЛНР позволит бесперебойно обеспечивать ресурсом садоводческие товарищества вблизи г. Луганска и г. Лутугино, а также повысит безопасность местных жителей во время паводка. Капитальный ремонт ГТС Краснянского водохранилища, который является важным местом рекреации для жителей близлежащих населенных пунктов, также позволит предотвратить возникновение аварийных ситуаций на объекте.
 
В Запорожской области проектно-сметную документацию разрабатывают для гидротехнических сооружений основного источника водоснабжения г. Бердянска – Бердянского водохранилища, а также для предотвращения аварий на ГТС на реке Домузла в пгт. Приазовское.
 
Капитальный ремонт запланировал для гидротехнического сооружения Каланчакского лимана на р. Каланчак вблизи Северо-Крымского канала. В случае аварии на канале, гидроузел в заливе Чёрного моря позволит сохранить ресурс водохранилища – единственного источника пресной воды для гидромелиорации сельхозугодий Каланчакского и Скадовского муниципальных округов.
 


Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

- НОВОСТИ ГОРЛОВКИ В ТЕЛЛЕГРАММ -

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Комментарии (0)

← Назад