Стихийная свалка – не только портит внешний вид местности, но и несет серьезную опасность для здоровья и жизнедеятельности людей. Кроме того, те, кто устраивает стихийные свалки,совершают правонарушение.
Проблема экологически безопасной утилизации отходов производства и потребления относится к числу актуальных экологических проблем. Несанкционированные свалки порождают множество экологических проблем, последствия от которых до конца не просчитаны и непредсказуемы. Технический прогресс порождает все более сложный и разнообразный состав бытовых и промышленных отходов, которые отравляют среду обитания человека и других живых существ высокими концентрациями широкого спектра химических элементов, которые накапливаются в почве и водах и оказывают губительное действие на биосферу. Техногенные вещества, поступающие в природную среду, включаются в миграционные потоки в форме растворов, газов, взвесей, суспензий.
Отходы, по сути, представляют собой смесь отработанных веществ с различными свойствами. Одни материалы химически инертны, другие распадаются без дополнительного внешнего воздействия, третьи — активно вступают в реакцию с другими соединениями.
Продуктами результатов описанных реакций становятся токсичные жидкости, ядовитые, взрыво- и пожароопасные газы, большое количество выделяемой тепловой энергии. Так, залежи мусора часто нагреваются до 50-100 °С. При определенных условиях они могут самопроизвольно воспламеняться. Продуктами горения становятся еще более опасные вещества. Если несанкционированная свалка располагается не на обустроенной площадке, а в лесу или поле, может начаться крупный пожар.
Токсичные соединения попадают в атмосферу, почву и грунтовые воды. В дальнейшем это может привести к гибели или тяжелым болезням местной флоры и фауны, повысить риск опасных патологий у людей.
На полигонах состояние отходов регулярно проверяется и контролируется. При необходимости принимаются адекватные меры. Подобные предприятия обычно открываются вдали от крупных населенных пунктов, водоемов и представляющих ценность лесов. На стихийных свалках ни о каких мерах безопасности никто не задумывается и, в случае возникновения, экстренной ситуации тут невозможно своевременно среагировать.
Несанкционированные свалки занимают место источников воздействия на все компоненты окружающей среды. Важной особенностью этого источника загрязнения окружающей среды является его пространственная и временная изменчивость, как по объему, так и по составу.
Организация стихийных несанкционированных свалок на сегодняшний день продолжает оставаться одним из самых распространенных видов природоохранных правонарушений, и их опасность трудно переоценить.
Прежде всего, под несанкционированной свалкой принято понимать не разрешённые и не обустроенные в соответствии с действующим законодательством территории, на которых размещаются отходы. Отходы должны храниться, размещаться и утилизироваться в специально оборудованных для этого местах и сооружениях. Чаще всего встречается обычный мусор, который принято называть бытовым, – это не только пластик, металл и стекло, но также и батарейки, ртутные лампы, электроприборы и иная бытовая техника. Отходы оказывают крайне негативное влияние на все составляющие окружающей среды: атмосферный воздух (пары ртути, метан, углеводороды), поверхностные и подземные, в том числе питьевые, воды (тяжелые металлы и т.д.).
Почва в местах складирования отходов подвергается заражению различными химическими веществами и требует проведения специальных мероприятий по рекультивации.
Размещение мусора в лесах способно повлечь повреждение лесных насаждений вплоть до прекращения их роста и гибели. Чаще всего свалки размещаются на пустырях, около производственных объектов, карьеров, лесах и местах отдыха граждан.
Образование несанкционированных свалок ведет к ухудшению экологической ситуации, в составе данных свалок имеются полимерные и синтетические материалы, не способные к природному саморазложению на протяжении десятков и даже сотен лет. На данных свалках постоянно образуются всё новые и новые вредные токсины, влияющие как на окружающую природу, так и на человека. Так, свалка загрязняет почву, водоемы, подземные воды, уничтожает растительность и другие организмы. Кроме того, свалки привлекают бродячих животных, которые, передвигаясь по прилегающим территориям, переносят на себе различные инфекции и заболевания, что нередко становится причиной эпидемий.
Следует помнить, что за загрязнение окружающей среды предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Самым действенным решением проблемы будет то, что жителям необходимо самим поддерживать чистоту, как на территории поселений, так и за ее пределами, ведь жизнь или её отсутствие в окружающей нас среде непосредственно влияет на человека и его будущее.
Недобросовестное обращение с мусором одного человека подаёт плохой пример остальным, что влечёт возникновение незаконных свалок и наносит непоправимый вред природе и здоровью людей. Берегите своё здоровье, здоровье своих близких и окружающих вас людей!
Источник: https://ugkh.info/ne-dopuskajte-vozniknoveniya-stixij..
Источник фото: Администрация города Горлолвка
- НОВОСТИ ГОРЛОВКИ В ТЕЛЛЕГРАММ -
![]() |
![]() |
![]() |
Какие материалы вы бы хотели чаще видеть в нашем издании?
Сотрудники Главного управления Росгвардии по ДНР присоединились к всероссийской акции «От сердца к сердцу», приуроченной к Национальному дню донора. В ходе мероприятия военнослужащие и работники ведомства сдали свыше 30 литров крови и плазмы.
Участники движения приняли участие в конкурсной акции «Мосты дружбы», организовав обмен посланиями.
О Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», а также о мерах поддержки в сфере занятости для ветеранов боевых действий и участников СВО в ДНР в виде субсидирования найма, рассказала начальник Управления занятости населения Минтруда ДНР Светлана Малахай в программе «Фемида» на радио «Комета».
28 апреля в Донецком государственном университете пройдет Республиканская образовательная акция «Донецкий диктант». Формат мероприятия смешанный (очный и дистанционный) режим.
Звоните по номеру☎️: +79495055555. По техническим причинам связь только через Telegram по указанному номеру!
Пресс-служба МЧС ДНР информирует об оперативной обстановке в Донецкой Народной Республике за 20.04.2025
МТУ Росимущества в Челябинской и Курганской областях закрепило на праве оперативного управления за ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Донецкой Народной Республике» 12 единиц поверочного оборудования.
Более 500 социальных контрактов заключили жители Донбасса и Новороссии в 2024 году. Об этом ЛИЦ сообщили в пресс-службе Минтруда РФ.
Сотрудники Центра «Лидер», Донского, Ногинского, Уральского и Сибирского спасательных центров МЧС России прибыли в Донбасс для разминирования и очистки местности.
Хотелось бы знать, чего ждать в ближайшие семь дней? Всё решается очень просто – нужно заглянуть в гороскоп! Ведь всегда есть надежда, а вдруг что-то хорошее непременно сбудется.