ПОЛЕЗНО:
 


Мы в соц. сетях

 

Горловчанам напоминают о недопустимости возникновения стихийных свалок

article16768.jpg

Стихийная свалка – не только портит внешний вид местности, но и несет серьезную опасность для здоровья и жизнедеятельности людей. Кроме того, те, кто устраивает стихийные свалки,совершают правонарушение.

Проблема экологически безопасной утилизации отходов производства и потребления относится к числу актуальных экологических проблем. Несанкционированные свалки порождают множество экологических проблем, последствия от которых до конца не просчитаны и непредсказуемы. Технический прогресс порождает все более сложный и разнообразный состав бытовых и промышленных отходов, которые отравляют среду обитания человека и других живых существ высокими концентрациями широкого спектра химических элементов, которые накапливаются в почве и водах и оказывают губительное действие на биосферу. Техногенные вещества, поступающие в природную среду, включаются в миграционные потоки в форме растворов, газов, взвесей, суспензий.

Отходы, по сути, представляют собой смесь отработанных веществ с различными свойствами. Одни материалы химически инертны, другие распадаются без дополнительного внешнего воздействия, третьи — активно вступают в реакцию с другими соединениями.

Продуктами результатов описанных реакций становятся токсичные жидкости, ядовитые, взрыво- и пожароопасные газы, большое количество выделяемой тепловой энергии. Так, залежи мусора часто нагреваются до 50-100 °С. При определенных условиях они могут самопроизвольно воспламеняться. Продуктами горения становятся еще более опасные вещества. Если несанкционированная свалка располагается не на обустроенной площадке, а в лесу или поле, может начаться крупный пожар.

Токсичные соединения попадают в атмосферу, почву и грунтовые воды. В дальнейшем это может привести к гибели или тяжелым болезням местной флоры и фауны, повысить риск опасных патологий у людей.

На полигонах состояние отходов регулярно проверяется и контролируется. При необходимости принимаются адекватные меры. Подобные предприятия обычно открываются вдали от крупных населенных пунктов, водоемов и представляющих ценность лесов. На стихийных свалках ни о каких мерах безопасности никто не задумывается и, в случае возникновения, экстренной ситуации тут невозможно своевременно среагировать.

Несанкционированные свалки занимают место источников воздействия на все компоненты окружающей среды. Важной особенностью этого источника загрязнения окружающей среды является его пространственная и временная изменчивость, как по объему, так и по составу.

Организация стихийных несанкционированных свалок на сегодняшний день продолжает оставаться одним из самых распространенных видов природоохранных правонарушений, и их опасность трудно переоценить.

Прежде всего, под несанкционированной свалкой принято понимать не разрешённые и не обустроенные в соответствии с действующим законодательством территории, на которых размещаются отходы. Отходы должны храниться, размещаться и утилизироваться в специально оборудованных для этого местах и сооружениях. Чаще всего встречается обычный мусор, который принято называть бытовым, – это не только пластик, металл и стекло, но также и батарейки, ртутные лампы, электроприборы и иная бытовая техника. Отходы оказывают крайне негативное влияние на все составляющие окружающей среды: атмосферный воздух (пары ртути, метан, углеводороды), поверхностные и подземные, в том числе питьевые, воды (тяжелые металлы и т.д.).

Почва в местах складирования отходов подвергается заражению различными химическими веществами и требует проведения специальных мероприятий по рекультивации.

Размещение мусора в лесах способно повлечь повреждение лесных насаждений вплоть до прекращения их роста и гибели. Чаще всего свалки размещаются на пустырях, около производственных объектов, карьеров, лесах и местах отдыха граждан.

Образование несанкционированных свалок ведет к ухудшению экологической ситуации, в составе данных свалок имеются полимерные и синтетические материалы, не способные к природному саморазложению на протяжении десятков и даже сотен лет. На данных свалках постоянно образуются всё новые и новые вредные токсины, влияющие как на окружающую природу, так и на человека. Так, свалка загрязняет почву, водоемы, подземные воды, уничтожает растительность и другие организмы. Кроме того, свалки привлекают бродячих животных, которые, передвигаясь по прилегающим территориям, переносят на себе различные инфекции и заболевания, что нередко становится причиной эпидемий.

Следует помнить, что за загрязнение окружающей среды предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Самым действенным решением проблемы будет то, что жителям необходимо самим поддерживать чистоту, как на территории поселений, так и за ее пределами, ведь жизнь или её отсутствие в окружающей нас среде непосредственно влияет на человека и его будущее.

Недобросовестное обращение с мусором одного человека подаёт плохой пример остальным, что влечёт возникновение незаконных свалок и наносит непоправимый вред природе и здоровью людей. Берегите своё здоровье, здоровье своих близких и окружающих вас людей!

Источник: https://ugkh.info/ne-dopuskajte-vozniknoveniya-stixij..

Источник фото: Администрация города Горлолвка



Добавляй издание Горловская Правда в свои источники

 Яндекс Дзен  Google News  Яндекс Новости


Популярные новости Горловки:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2095 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

← Назад