Румыния и Украина – проблемы разные, враг общий

Опубликовано: 159 дней назад (16 февраля 2017)
Блог: Вся суть
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Румыния в сознании среднестатичного украинца занимает скромное место. Жители Черновецкой, Ивано-Франковской, Закарпатской областей, конечно, знакомы с Румынией побольше, чем киевляне, харьковчане, киевляне, но и они чаще всего рассматривают эту страну как билет в европейский рай, где можно неплохо поправить свое материальное положение. А ведь Румыния в последнее время занимает все большее место в решении «украинского вопроса», уверенно вытесняя Польшу, Венгрию, Словакию. Поэтому, освещение непростых отношений наших стран будет нелишним для понимания перспектив нашего соседства.

На протяжении двух десятилетий в румынском публичном пространстве Украина позиционировалась как недружественное государство. После 1991 года в отношениях двух стран времена подъема сменялись периодами конфликтов, и вторых было явно больше. И хотя в 1997 году был подписан Договор об отношениях добрососедства и сотрудничества, но его корнем было не настоящее “добрососедство”, а другие мотивы. Дело в том, что Бухарест на пути в ЕС и НАТО был вынужден продемонстрировать Западу отсутствие территориальных претензий к соседней стране.

На фоне взаимных подозрений в неискренности сторон резко обострились проблемы, которые касались защиты прав румынского меньшинства в Украине и украинского в Румынии, делимитации континентального шельфа в Черном море, создания глубоководного судового хода реки Дунай-Черное море на украинском участке дельты, а также ситуации с Криворожским горно-обогатительным комбинатом. Украинская власть подозревала Бухарест в намерениях воплотить проект “Великая Румыния”, в свою очередь, румынские власти не доверяли многовекторной политике Киева, обвиняя ее в пророссийском курсе. Наиболее болезненными вопросами были споры о делимитации континентального шельфа в Черном море в Международном суде ООН, возвращение румынских инвестиций в Криворожский горно-обогатительный комбинат, строительство глубоководного судового хода в устье Дуная. Украинское информационное пространство и политические оценки отвечали взаимностью – высокий уровень подозрительности, недоверия и даже враждебности к соседнему государству были привычным делом. Нерешенные проблемы, к счастью, не привели к открытой конфронтации, но «заморозили» отношения обеих стран на долгие годы, когда споры решались в международных судах и не всегда их решения были в пользу Украины.

Все изменилось в 2014 году, который стал поворотным моментом в отношениях между двумя странами. Майдан, конфликт на Востоке Украины, спровоцированный Россией, неожиданно проявил Румынию в новом качестве. Бухарест, порой воспринимавшийся в Украине как главная угроза национальной безопасности, помог Киеву. Поддержка Евромайдана и четкое осуждение российской агрессии Румынией в значительной степени определили новую двустороннюю динамику отношений.

Мало кто знает, что Румыния – первой из стран ЕС ратифицировала Соглашение об ассоциации с Украиной и одна из пяти стран Евросоюза, которая настаивает на том, чтобы санкции против России были не только продолжены, но и усилены. Мало кто знает, что Румыния активно помогает нашей армии приобрести навыки работы с киберугрозами и лоббирует украинские интересы в НАТО. На руку Украине стала смена президента Румынии. Новый руководитель страны Клаус Йоханнис, в отличие от своего предшественника не столь отягощен историческим наследием в своем подходе и в своей риторике в отношении Украины.

Надо реально понимать, что радикальное изменение в сторону проукраинского курса не свидетельствует о внезапной любви Бухареста к Киеву, в большой политике все отношения прагматичны. Главным поводом для сближения и активизации двусторонних отношений стало осознание общих угроз безопасности. Если до сих пор в Румынии не до конца верили в прозападный курс Украины и допускали чрезмерную зависимость руководящих кругов соседней страны от России, то после аннексии Крыма и военных действий на Донбассе в Бухаресте произошла переоценка вызовов. Милитаризация Крыма, расположенного всего в 300 км от побережья Румынии, превращается в главную угрозу для страны, которая уже является членом НАТО. Агрессивные действия РФ сложно не заметить. В апреле 2016 года Россия официально провела учения по блокированию Черноморских проливов. А после того, как Румыния и США запустили на румынской базе Девеселу комплекс противоракетной обороны НАТО, президент Путин лично выступил с угрозами в адрес Бухареста.

Как участник НАТО Румыния выступает лидером по разработке контрмер против российских провокационных действий в Черном море, таких как создание флотилии НАТО в Черном море с участием Румынии, Болгарии и Турции. Свое желание присоединиться к инициативе выразила Украина. Украина, таким образом, нужна Румынии, а в ее лице НАТО и ЕС как связующее звено в обеспечении региональной безопасности.

Этот фактор Украине нельзя упустить. Конечно, ренессанс украинско-румынского сотрудничества не привел к урегулированию проблем, накопившихся за двадцать лет напряженных отношений, но сейчас, по крайней мере, появилась надежда на развитие доверительного сотрудничества. У нас кроме военного сотрудничества, еще много точек соприкосновения. Например, перспектива возможных реверсных поставок румынского газа в Украину, привлечение инвесторов из Румынии, развитие туристического бизнеса, и, наконец, совместное участие в приднестровском урегулировании, учитывая общий интерес по ограничению влияния России на ситуацию с безопасностью в регионе.

Конечно, было бы наивным полагать, что Россия будет спокойно наблюдать за сближением Украины и Румынии. Активизировались российские спецслужбы в стремлении дискредитировать эти отношения. Информационная война идет полным ходом, Россия настойчиво использует украино-румынские проблемные вопросы, чтобы портить отношения. Надо отметить, что в Румынии пропаганда “русского мира” никогда не имела особенного успеха, потому что эта страна исторически относится недружественно к московским проектам. В этих условиях Россия через своих агентов влияния в обеих странах, которые критически относятся к ЕС и НАТО, пытается раздувать конфликтные вопросы этнических меньшинств, подрывая этим взаимное доверие двух стран. В ход идут манипуляции и откровенные фейки. Все помнят, когда в июне 2016 российскими спецслужбами была создана и через сеть троллей растиражирована фейковая «новость» о том, что этнические румыны Буковины обратились к президенту Порошенко с требованием предоставить автономию. Заявление было сделано от имени виртуальной организации – Ассамблеи румын Буковины. Более того, эта “новость” почти идентична уже уличенному фейку, распространенному украинофобскими СМИ летом 2015 года. Цель разоблаченной фальшивки понятна – украинцам хотели представить образ местных румын как потенциальных сепаратистов. А заодно еще и возродить старые стереотипы о том, что в Бухаресте вынашивают планы восстановления “Великой Румынии” – за счет, конечно, украинских территорий. А в Интернете российские СМИ до сих пор ссылаются на ролик в Youtube о румынском батальоне, который якобы воюет на Донбассе.

Сейчас пророссийскими сайтами с подачи Кремля, как ранее и в Венгрии, разворачивается антиукраинская кампания, которая заключается в распространении утверждения о том, что Румыния имеет территориальные претензии к Украине и она это использует, когда наша страна будет в процессе вступления в Евросоюз – вот тогда, мол, Украине придется отдать часть территорий румынам. Россия также активно распространяет расистский стереотип о румынах как людях, которые распространяют преступность в Евросоюзе. Также в сети явно с российской подачи раскручивается кампания по дискредитации привлекательности ЕС: посмотрите на Румынию, это одна из беднейших стран ЕС, предприятия закрыты, люди уезжают на работу за границу. Такие же мифы распространяют по Болгарии и странам Балтии.

Именно сейчас, когда клубок румыно-украинских проблем начинает распутываться, необходима активизация сотрудничества Украины и Румынии в противодействии подобной пропаганде.
Профессия - Тролль | Права меньшинств, беглые «регионалы» и кремлевские проекты
Комментарии (0)

← Назад